imagesВсемирный день окружающей среды проходил в этом году под девизом "Вы нужны своей планете. Вместе с ООН в борьбе с изменениями климата". Это означает, что мировым сообществом, с одной стороны, признана тесная связь деятельности человека с изменениями климата на планете, а с другой – высказана надежда, что только всем миром человечество сможет спасти себя от катастрофы. Как сообщил на пресс-конференции первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Апацкий, в Беларуси проводится активная работа для снижения антропогенного воздействия на климат.

 

Реализуется ряд государственных и отраслевых программ, направленных, в частности, на повышение энергоэффективности, модернизацию энергосистемы и увеличение доли возобновляемых источников энергии.

 

По словам первого замминистра, сейчас в стране сложилась развитая структура управления в области охраны окружающей среды, позволяющая эффективно принимать решения и проводить мероприятия в целях рационального природопользования. Природоохранное законодательство включает в себя около 25 законов и кодексов, более 1000 других нормативных правовых актов и 500 технических нормативных актов. Только за последние два года принят ряд новых документов: Водный кодекс, Кодекс о недрах, законы "Об охране атмосферного воздуха" и "Об обращении с отходами".

 

Многие положительные результаты в этой сфере стали возможными благодаря экономическим инструментам экологической политики государства, а именно – введению экономических мер управления природоохранной деятельностью, отметил первый заместитель министра. По его мнению, положительные результаты были достигнуты также благодаря, в первую очередь, инспекторскому контролю природоохранительных служб.

 

Итоги этой работы говорят сами за себя. "Рост ВВП в Беларуси за последние пять лет значительно превосходил рост выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от предприятий,– отметил Александр Апацкий.– Кроме этого, при росте автомобильного парка в стране за этот период на 31,4%, общий объем выбросов от передвижных источников возрос только на 26,4%, а в пересчете на 1 тыс. автомобилей – уменьшился в 2,6 раза".

 

Снижение выбросов в атмосферу от автотранспорта, по мнению первого замминистра, обусловлено не только ежегодным обновлением парка автомашин на 7-9%, но и ужесточением государственного контроля.

 

Кроме того, за последние пять лет в Беларуси на 7,5% снизился забор воды, на 8% – увеличено повторное использование воды в системах оборотного и повторного водоснабжения, на 11% – снижено использование свежей воды, на 10% – снижен сброс сточных вод и на 40% – сокращен сброс загрязненных вод, – подчеркнул Александр Апацкий. Забор воды из природных источников, а это один из показателей бережного использования природных ресурсов, составил у нас в 2007 году на душу населения 167 м3 (для сравнения: в РФ этот показатель достигает 563 м3).

 

Увеличился в нашей стране и уровень использования отходов производства. В 2008 году он составил 73% от объема образования отходов, что соответствует мировым показателям, отметил замминистра. При этом расширился до 591 наименования перечень отходов, используемых в качестве вторичных материальных ресурсов.

 

 

Наталья ЛАЗАРЕВА.

Источник: Журнал "Вестник Белнефтехима", №6, 2009.

 

 

Новополоцкой горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды

Интернет-ресурсы