Фото TamBy.info: Государственное природоохранное учреждение "Березинский биосферный заповедник"Человечество переселяется в города. Огромные агломерации поглощают все больше и больше людей, наполняя их жизнь суетой. Город стирает индивидуальность, лишает личного пространства, душит постоянными пробками, стрессом и бешеным ритмом жизни. Природа в условиях каменных джунглей теряет свое лицо. Слякоть, грязь и химические реактивы под ногами зимой. Оглушительная жара, расплавленный асфальт и ветер с песком летом. Каждую осень и весну городские улицы погружаются в черную тоску, заливая и без того серые и безликие дома потоками слез. Неудивительно, что у многих горожан это вызывает глухое раздражение и депрессию.

 

Другое дело на природе... Здесь прекрасно каждое время года. Лето это ласковые солнечные лучи и щедрые дары зеленого леса. Осень прощальные концерты улетающих птиц и яркие, сочные, живые краски меняющейся листвы. Зима порадует хрустящим морозцем и удивительным покоем. А весной в лесу будет пахнуть каждая распускающаяся почка, обещая скорое пробуждение природы ото сна.

 

Красота природы существует независимо от желания человека, но она всячески влияет на его сознание, напоминает ему о вечном. Наблюдая за красотой и жизнью природы, человек понимает, что его повседневные, такие мелкие и несущественные проблемы кажутся совершенно незначительными по сравнению с этим гордым и молчаливым великолепием. Рядом с природой сердце человека словно оживает, начинает острее чувствовать радость и горе, любовь и ненависть, надежды и радости.

 

Человек не в состоянии полностью "выйти" из природы, как бы того ни желали отдельные земляне. Его тянет на природу, чтобы побыть наедине с ней, подышать свежим воздухом, приблизиться к тайнам чарующей и дикой красоты.

 

Туристов, приверженных экологическим формам путешествий и отдыха, можно встретить повсюду в Антарктиде, в Африке, во всех странах Западной Европы, Америки и Азии.

 

Экологический туризм особый сектор туристической отрасли, который подразумевает стремление в первую очередь к общению с природой, познанию ее объектов и явлений, активному отдыху на природе. Традиционные развлечения, бытовой комфорт отходят на второй план.

 

Экотуристы стремятся в места с нетронутой природой, но таковых на нашей планете остается все меньше, и многим приходится довольствоваться квазиприродой (как бы природой) вторичных, уже значительно измененных человеческой деятельностью ландшафтов.

 

В отличие от большинства европейских государств, Беларусь располагает значительными сохранившимися ареалами естественных природных ландшафтов, способных очаровать не только туристов-любителей, но искушенных иностранных туристов.

 

Уникальные ландшафты Беларуси характеризуются благоприятным экологическим состоянием и наличием большого разнообразия важнейших природных ресурсов. Для них характерны высокая степень естественной растительности и диких животных, наличие редких форм рельефа, живописных озер и мест обитания исчезающих видов флоры и фауны.

 

Особо охраняемые природные территории, в пределах которых сосредоточены основные ресурсы биологического и ландшафтного разнообразия, представляют наибольший интерес для развития экологического туризма.

 

Система особо охраняемых природных территорий Республики Беларусь включает территории Березинского биосферного заповедника, 4-х национальных парков ("Беловежская пуща", "Браславские озера", "Нарочанский" и "Припятский") и 84 заказников республиканского значения. Кроме этих природоохранных объектов биологическое и ландшафтное разнообразие сохраняется в 349 заказнике местного значения и на территории 861 памятника природы республиканского и местного значения.

 

Наряду с национальными парками, исключительно высокими ресурсами для организации экотуризма обладают заказники, ряд из которых имеют международное значение для сохранения ресурсов биологического разнообразия.

 

Биологический заказник "Споровский" первое в Беларуси рамсарское угодье. Его территория поддерживает 9% мировой популяции вида, находящегося под угрозой глобального уничтожения – вертлявой камышевки. Заказник обеспечивает существование популяций целого ряда редких, исчезающих видов птиц, среди которых коростель и дупель также могут полностью исчезнуть с лица нашей планеты.

 

Незабываемые виды низинного болота, великолепная и непредсказуемая Ясельда, ее песчаные берега не оставят равнодушным даже самого скептически настроенного туриста.

 

Ежегодно проводимый на территории заказника национальный чемпионат по ручному сенокошению "Споровские сенокосы" познакомит с национальными традициями,а победившие в 2008 году на международном фестивале по ручному сенокошению специалисты государственного природоохранного учреждения проведут "мастер-класс".

 

Биологический заказник "Званец" крупнейшее в Европе низинное болото с необыкновенной красоты минеральными островами. Здесь гнездится 110 видов птиц, среди которых 21 вид внесен в Красную книгу Республики Беларусь. На территории заказника обитает около 1% европейской популяции такого редкого, уязвимого вида птиц как большая выпь.

 

Нет более привлекательного места для любителей экстремального вида отдыха, чем заказник "Званец".

 

Богатую историю попыток "освоения" этих болот расскажут местные сторожилы.

 

Ландшафтный заказник "Ольманские Болота" являются территорией, обеспечивающей существование 10 – 20% белорусской популяции бородатой неясыти. Произрастающие по краю болотного массива сосновые леса служат убежищем глухаря, полесская популяция которого находится в угрожающем состоянии.

 

В заказнике "Ельня" и на некоторых других природоохранных территориях Витебщины можно увидеть, как растет морошка и карликовая береза. Заказник "Ельня", кроме того, является самым крупным в Центральной и Западной Европе массивом древних верховых болот и ледниковых озер. Подобные образования можно встретить только в Скандинавии.

 

Самый крупный и сохранившийся до наших дней в неизмененном естественном состоянии участок поймы среднеевропейской реки находится в заказнике "Средняя Припять" на площади 90 тысяч га. Побывавшие здесь ученые и специалисты по охране природы из Германии и Великобритании уже окрестили данный участок "Европейской Амазонкой".

 

Нельзя также забывать, что важнейшей целью экотуризма является пропаганда знаний о проблемах окружающей среды и ее защите. Экотуризм является мощным образовательным инструментом, который не только распространяет информацию об объектах экологического туризма в стране и за ее пределами, но также ведет к повышению осознания ценности ее природного наследия.

 

С одной стороны, экологический туризм сам по себе предполагает экологическое образование, просвещение, воспитание бережного отношения к природе у туристов в процессе экологических туров, путешествий и экскурсий. Знакомясь с природными достопримечательностями и памятниками культуры, туристы начинают осознавать их ценность и зависимость своего отдыха от состояния окружающей среды, понимать, что природа- источник здоровья и духовного наслаждения.

 

С другой стороны, экологическое образование нельзя рассматривать только как образование самих туристов в процессе туристской деятельности на экологических маршрутах. Экологическое образование, касается всех, кто, так или иначе, соприкасается с экологическим туризмом. Это и местное население, которое под воздействием экологического образования должно стремиться к рациональному природопользованию и тем самым сохранять окружающую среду, в свою очередь являющуюся неотъемлемым условием организации экологического туризма, который способен принести ему целый ряд выгод экономического и социального характера.

 

Это и специалисты туристской сферы, которые должны находить оптимальные подходы к организации и развитию туризма, в том числе и экологического, разрабатывать такие маршруты экологических туров, походов, экскурсий, которые бы оказывали как можно меньшее воздействие на окружающую среду.

 

Нельзя забывать, что развитие экологического туризма, как и любой другой вид деятельности человека, связано с воздействием на окружающую среду. Непродуманный подход к организации экологического туризма ведет к его чрезмерной коммерциализации, превышению допустимого уровня эксплуатации природных ресурсов, что вызывает эрозию почвы, загрязнение воздуха, связанные со строительством подъездных путей и увеличением количества транспорта.

 

По данным международных организаций за последние 30 лет в мире на 30% снизилось общее число видов растений и животных. И пока, к сожалению, эта тенденция сохраняется. Это связано не только с хозяйственной деятельностью людей и природными катастрофами.

 

Например, к целому ряду негативных последствий привело массовое развитие туризма в Турции вдоль Средиземноморского побережья, активно поддерживаемое Правительством в 80-х годах. Строительство слишком большого количества отелей, постоянное внесение изменений в планы управления и развития туризма, отсутствие единой четкой политики в этой области, а также единого ответственного органа, вызвало деградацию природной среды на обширном участке побережья.

 

Другим примером, может служить известный курорт в Аспене (Австрия). Количество туристов, ежегодно посещающих этот курорт, особенно в зимний сезон, огромно. Это негативно сказывается на качестве воздуха, окружающих водоемов и состоянии экосистем в целом. В результате по уровню загрязнения эта курортная зона сравнялась с индустриальными районами.

 

Все это свидетельствует, прежде всего, о том, что развивая туризм, особенно экологический туризм, очень важно принимать во внимание уязвимость природных комплексов, рассматриваемых в качестве объектов экотуризма.

 

Для обеспечения этой хрупкой гармонии, а также соблюдения всех требований природоохранного законодательства по инициативе Минприроды создаются государственные природоохранные учреждения, осуществляющие управление заказниками. Целью этих учреждений, кроме развития туризма, является постоянный контроль за состоянием окружающей среды и обеспечение сохранности этих уникальных территорий.

 

Активное социальное и экономическое развитие регионов, осознание хрупкости природы и важности ее защиты и охраны, которое приходит в процессе развития экологического туризма, являются залогом будущего устойчивого развития нашей страны.

 

ТРАФИМОВИЧ Т.Ф.,

главный специалист отдела заповедного дела Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси.

 

 

Новополоцкой горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды

 

Интернет-ресурсы