imagesЕжегодно 22 мая в мире отмечается Международный день биологического разнообразия. В 1992 году Конференция ООН по окружающей среде и устойчивому развитию в Рио-де-Жанейро выдвинула на первый план проблему сохранения разнообразия видов флоры и фауны, экосистем и ландшафтов. Биологическое разнообразие было признано важнейшей частью всемирного наследия человечества, жизненным источником его экономического и социального развития. Был разработан документ, охватывающий все аспекты биологического разнообразия Земли – от генетических ресурсов до видов и экосистем.

 

День вступления в силу этого первого в истории глобального соглашения, названного Международной конвенцией о биологическом многообразии, по решению Генеральной Ассамблеи ООН отмечается как Международный день биологического разнообразия.

 

Ежегодно темой Международного дня становится одна из приоритетных задач сохранения и устойчивого использования биоразнообразия. Ежегодная тематика Международного дня биологического разнообразия:

 

2009 год – "Инвазивные чужеродные виды".
2008 год – "Биоразнообразие и сельское хозяйство".
2007 год – "Изменение климата и биологическое разнообразие".
2006 год – "Защитить биоразнообразие в засушливых районах".
2005 год – "Биоразнообразие: страхование жизни в нашем меняющемся мире".

 

Участниками Конвенция о биологическом разнообразии в настоящее время являются 188 стран.

 

Биологическое разнообразие продолжает сокращаться, а экологическое равновесие все еще подвергается изменениям. Около 60% экологической системы деградирует или используется безрассудно, что ведет к потере биологического разнообразия и тяжелым последствиям, которые в ближайшие 50 лет могут усугубиться.

 

Основная цель Конвенции – сохранение биологического разнообразия на генетическом, видовом и экосистемном уровнях, причем как в консервативном, природоохранном аспекте, так и в виде реализации системы разумной эксплуатации всех компонентов экосистем. Конвенция провозгласила, что государства обладают суверенным правом на генетические ресурсы и одновременно несут ответственность за сохранение биологического разнообразия и устойчивое использование биологических ресурсов, находящихся в пределах национальной юрисдикции.

 

Главная задача Дня биологического разнообразия – обратить внимание общественности на проблему исчезновения видов растений и животных Земли. Эксперты подсчитали, что каждый день на Земле исчезают десятки представителей флоры и фауны.

 

Всемирный союз охраны природы выделяет семь основных факторов, способствующих потере биологического разнообразия: утеря и фрагментация естественной среды; конкуренция со стороны инвазивных видов; загрязнение окружающей среды; глобальные климатические изменения; опустынивание; рост населения и чрезмерное потребление; безрассудное использование природных ресурсов.

 

Многие из этих факторов являются результатом деятельности людей. Изменения ландшафта вследствие вырубки деревьев или пожаров и урбанизация ведут к фрагментации природной среды и осложняют выживание многих видов. Такие элементы инфраструктуры, как дороги, газо и нефтепроводы, высоковольтные электросети часто создаются в ущерб существованию многих видов. Из-за фрагментации обширных площадей многие виды не могут приспособиться к новой обстановке и вымирают. Опустынивание, вызванное в основном климатическими изменениями и деятельностью людей, ведет к потере биологического разнообразия. Деревья вырубаются без последующих должных мер по восстановлению.

 

Для поддержании экологического равновесия и сохранения биологического разнообразия в 1975 г. вступила в силу Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СУТЕС), направленная на прекращение торговли редкими видами животных.

 

На Всемирном саммите по устойчивому развитию, который состоялся в 2002 году в Йоханнесбурге, правительства многих стран приняли на себя обязательства к 2010 году значительно снизить темпы утраты биологического разнообразия. ООН объявила обеспечение экологической стабильности к 2015 году одной из своих целей, включенных в Декларацию тысячелетия. Была разработана и стратегия достижения этой цели. В нее, в частности, вошли экологический туризм, сельскохозяйственная экология, экологическая культура водного хозяйства и использование иных продуктов лесного хозяйства, чем древесина.

 

Однако только усилиями властей проблему не решить – все население должно изменить укоренившиеся взгляды на то, что природа бесконечна. Ежегодно человечество лишается половины процента лесов, покрывающих Землю, что ведет к изменению климата на планете. Год от года на Земле остается все меньше видов и растений, и животных, сокращается и численность представителей уцелевших видов. Под угрозой исчезновения в мире находится почти четверть всех видов млекопитающих и 12 процентов видов птиц.

 

За 2008 год в Витебской области было выявлено 1 вид животных включенных в Красную книгу Республики Беларусь. Это птица семейства совиных – сплюшка. Одна из самых мелких сов, размером со скворца. Пять новых видов растений: бодяк разнолистный, ладьян трехнадрезный, осока заливная, пальчатокоренник балтийский, ятрышник мужской. Всего на 1.01.2009 года в Витебской области выявлено 54 вида растений и 46 видов животных включенных в Красную книгу Республики Беларусь. Красная книга это сигнал о том, что если не принять срочных мер, эти виды по вине человека могут совсем исчезнуть.

 

 

Новополоцкая горрайинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды.

 

Интернет-ресурсы