Европейская неделя иммунизации 

 

 

С 20 по 26 апреля 2020 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ) в странах Европейского региона, в том числе и в Республике Беларусь пройдёт пятнадцатая Европейская неделя иммунизации (далее – ЕНИ).

 

Основной целью проведения ЕНИ является повышение информированности населения о важности полноценной иммунизации для здоровья и благополучия людей на протяжении всей жизни, об имеющихся возможностях защиты от инфекционных заболеваний с помощью вакцин, о важности иммунизации всех членов семьи, как для их собственной защиты, так и защиты окружающих. Ее девиз – «Предупредить. Защитить. Привить.» – превосходно доносит эту идею до населения.

 

В 2019 году в Новополоцке сохранилась благополучная эпидемическая ситуация по вакциноуправляемым инфекциям. Отсутствовали случаи заболеваемости корью, дифтерией, столбняком, полиомиелитом, краснухой, врожденной краснушной инфекцией, менингококковой инфекцией – благодаря высоким показателям охвата профилактическими прививками детского (98,6%) и взрослого населения (99%). Вместе с тем, лица, не привитые против инфекционных заболеваний по различным причинам, в т.ч. и по причине отказов, имеют высокий риск развития болезни при встрече с возбудителем инфекции.

 

Доказано, что самым эффективным инструментом профилактики инфекций и наиболее важным достижением медицины является иммунизация. В XXI веке появляются новые вакцины и технологии их производства, включая живые векторы, ДНК-вакцины, рекомбинантные вакцины. Все это позволяет расширить показания к их применению. Использование вакцин позволило снизить, а в некоторых случаях – полностью ликвидировать ряд болезней, от которых ранее страдали и умирали десятки тысяч детей и взрослых. Ликвидирована натуральная оспа, случаи паралитического полиомиелита в последние годы регистрируются только в трех странах мира (Афганистан, Пакистан, Нигерия). Плановая иммунизация против таких заболеваний как коклюш, полиомиелит, столбняк, дифтерия, корь и эпидемический паротит ежегодно спасает жизнь и здоровье примерно 3 млн человек во всем мире. Кроме того, она предотвращает миллионы людей от тяжелых страданий, связанных с изнурительными болезнями и пожизненной инвалидностью. В то время как развивающиеся страны борются за то, чтобы получить вакцины для детей, в развитых странах возникают другие проблемы: население успокоилось в связи с низким уровнем заболеваемости детей и взрослых, родители необоснованно отказываются от проведения прививок детям. Эти ложные убеждения могут привести к росту таких заболеваний, как дифтерия, корь, коклюш, эпидемический паротит, краснуха.

 

Пробелы в охвате иммунизацией открывают дверь для инфекционных заболеваний, что позволяет им распространяться среди тех, кто не был привит.

 

Сегодня иммунизация в Республике Беларусь рассматривается как одно из приоритетных направлений в здравоохранении. В нашей стране проведение иммунизации в рамках календаря профилактических прививок, включающего защиту против 12 инфекций (гемофильной инфекции, гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита – всем лицам в указанном возрасте, а также гриппом, пневмококковой инфекцией – контингентам риска) полностью финансируется государством. Бесплатно также проводится вакцинация по эпидемическим показаниям против 18 инфекций для определенных групп населения (группы риска).

 

По желанию граждан вакцинацию против инфекций, не входящих в Национальный календарь, можно провести за счет собственных средств граждан в организациях здравоохранения.

 

Вакцинация – это одно из самых эффективных c экономической точки зрения вмешательств в сфере охраны здоровья. Сделав прививку, Вы защищаете не только себя от опасных инфекционных заболеваний, Вы сохраняете здоровье своих близких и всего населения в целом!

 

Иммунизация – самая успешная, эффективная и безопасная мера профилактики инфекционных заболеваний. Иммунизация необходима для каждого человека. Иммунизация спасает миллионы жизней!

 

 

 ГУ «Новополоцкий городской центр гигиены и эпидемиологии»

Интернет-ресурсы