Заготовка березового сокаНаступил период заготовки березового сока. О его целебных свойствах знают все. Многие употребляют его в свежем виде, многие заготавливают сок впрок, чтоб порадовать им себя и близких в зимние вечера. Тогда он напомнит о прошедшей весне, буйстве красок, запахе березовых листьев.

 

Полоцкая межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира сообщает, что в соответствии с законодательством заготавливать сок можно только в насаждениях, предназначенных для рубок главного пользования, но не ранее чем за пять лет до их рубки. Заготовка березового сока может также производиться на участках, отведенных для проведения прочих рубок и рубок промежуточного пользования в год рубки, из деревьев березы, назначенных в рубку.

 

При осуществлении заготовки березового сока юридические лица и индивидуальные предприниматели должны иметь лесной билет, выписанный юридическим лицом, ведущим лесное хозяйство.

 

В соответствии с Лесным кодексом и Законом Республики Беларусь «О растительном мире» граждане могут осуществлять заготовку древесных соков бесплатно на участках леса, определяемых для этих целей юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство с соблюдением установленных правил заготовки. Для получения информации об участках леса, где возможно осуществление заготовки березового сока, гражданин должен обратиться в лесничество по месту жительства.

 

 

При осуществлении заготовки березового сока важно соблюдение технологии и правил заготовки сока:

 

• количество подсочных отверстий зависит от диаметра дерева (при диаметре 20-26 сантиметров – одно отверстие; при диаметре 27-34 сантиметра – два отверстия; при диаметре 35-40 сантиметров – три отверстия; при диаметре свыше 40 сантиметров – четыре отверстия);

 

• каналы для подсочных отверстий сверлят буравом сразу после начала сокодвижения. Каналы высверливаются с некоторым уклоном вниз для лучшего стока сока. Диаметр канала один сантиметр, глубина – два-три сантиметра без учета толщины коры;

 

• в подготовленное отверстие для стока сока вставляется желобок, изготовленный из нержавеющей стали или из свежесрезанных побегов лещины, клена или липы, длиной двенадцать-двадцать сантиметров. Под желобками должны быть установлены сокосборники (стеклянные или эмалированные емкости, полиэтиленовые мешки и тому подобное);

 

• новое отверстие должно быть просверлено на расстоянии не менее двадцати сантиметров от старого отверстия;

 

• сок собирают по мере наполнения сокосборников, но не реже одного раза в сутки;

 

• после окончания сезона подсочки желобки должны быть сняты, а отверстия закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой мазью, глиной с известью или живицей, содержащей пятнадцать-двадцать процентов древесного угля, для предупреждения заболевания деревьев.

 

 

Обращаем Ваше внимание, что существуют территории, на которых заготовка древесных соков запрещается:

 

• городские, курортные леса и лесопарковые части зеленых зон;

 

• прибрежные полосы рек, озер, водохранилищ и других водных объектов;

 

• полосы отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных и коммуникационных линий;

 

• населенные пункты;

 

• дендрологические парки, ботанические сады;

 

• места обитания и произрастания диких животных и дикорастущих растений, отнесенных к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь; округа и зоны санитарной охраны курортов;

 

• историко-культурные заповедники, мемориальные парки, археологические памятники;

 

• территория санаториев, домов отдыха, курортов и учреждений здравоохранения;

 

• места массового отдыха населения.

 

 

Интернет-ресурсы