Не жгите траву, берегите природу!С приходом весны усиливается угроза возникновения лесных пожаров. Люди массово сжигают прошлогоднюю сухую траву, не задумываясь о вреде для окружающей среды и опасности для здоровья населения.

 

В залежах сухой травы и валежника часто таится мусор, в том числе и не пригодный, опасный для сжигания – пластиковые бутылки и т.п. При выжигании травы вдоль автодорог в воздух, а затем в легкие людей попадают тяжелые металлы, диоксины, канцерогенные соединения. В сельской местности в огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения, в атмосферу выделяется углекислый газ – не только за счет сгорания свежей сухой травы, но и за счёт частичного выгорания исторически накопленного в почве мёртвого органического вещества. А значит – усугубляется так называемый «парниковый эффект», приводящий к неблагоприятным изменениям и более резким колебаниям климата нашей планеты.

 

В дикой природе всё устроено так, что бы трава и кустарники росли после зимы сами, без палов. В нашем климате трава перегнивает за зиму и не является преградой для молодой поросли, а со временем перегнивают и ветки. Кроме этого, ветки в траве – прекрасное место для гнездовий птиц. Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий. С выжженных мест птицы уходят, а значит уходят и от нас.

 

Во время палов уже начинает расти трава, цветы. Кустарники начинают свой активный вегетативный период – т.е. растут, хотя невооруженным глазом этого и не видно. Погибают семена растений и самой травы над поверхностью земли и семена под землей, на земле. Но не все растения многолетние. Многие – однолетние и размножаются семенами. Семена каждого вида растений должны проходить определенный температурный режим для того, что бы взойти. Во время выжигания они просто погибают. В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию.

 

Погибают многие насекомые, их личинки, куколки. В огне погибают живые существа – божьи коровки, жужелицы, дождевые черви и другие, истребляющие различных вредителей сада и огорода и участвующие в процессе образования почвы.

 

Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Травяной пожар не увеличивает количество минеральных питательных веществ в почве – он лишь высвобождает их из сухой травы, делает доступными для питания растений. При этом теряются азотные соединения (основная часть запасенного в растительности связанного азота высвобождается в атмосферу, становясь для подавляющего большинства растений недоступной), и мертвое органическое вещество почвы (образующееся из отмирающих частей растений, в том числе собственно сухой травы). Сокращение количества мертвого органического вещества в почве – главный фактор снижения почвенного плодородия.

 

Когда погибают одно или много звеньев из всего биоценоза места, экологическая ситуация может необратимо измениться в худшую сторону. Каждый зверек, каждый жучок, бабочка, лягушка, каждая травка и каждый цветочек – составляют единое целое в природе, в биологической цепи. Переизбыток или недостаток особей в таком звене иногда видно воочию. На месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто не восстанавливается никогда.

 

Интернет-ресурсы