Фактором заражения стало мясо дикого кабанаВ январе 2013 года в г.Минске зарегистрирована вспышка трихинеллёза среди членов одной семьи с числом пострадавших 5 человек, включая 2 детей в возрасте до 18 лет. Фактором заражения стало мясо дикого кабана, привезенное из г.Жодино. Мясопродукты, привезенные в г.Минск были от нескольких туш животных, ранее неисследованные в ветеринарной лаборатории и приобретены пострадавшей семьёй в неустановленном для торговли месте.

 

15 декабря 2012г. на территории Миорского района охотниками были отстреляны 3 диких кабана. Так как часть бригады охотников являлась жителями Полоцкого района, в г.г. Новополоцк и Полоцк были доставлены пробы для исследования на трихинеллёз. Результат пробы, доставленной в г.Новополоцк оказался положительным. Туша дикого кабана была изъята и подвергнута уничтожению.

 

Личинки трихинелл хорошо переносят копчение, жарение, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание, засолку мяса (в глубоких слоях) – в течение года. Гибнут при варке в течение 2,5 часов в куске мяса толщиной не более 8 см.

 

Для профилактики распространения и заражения трихинеллёзом необходимо:

 

- исследовать в диагностических ветеринарных лабораториях все туши диких кабанов и домашних свиней, а также мясопродукты сомнительного происхождения;

 

- не следует приобретать мясные изделия у неизвестных лиц, вне точек государственной торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.

 

 

ГУ «Новополоцкий городской центр гигиены и эпидемиологии»

Интернет-ресурсы