Брачно-семейные правоотношения всегда актуальны и вызывают множество вопросов и споров как со стороны граждан, так и государственных органов. Поэтому в целях совершенствования брачно-семейного законодательства парламентом Республики Беларусь принят Закон от 07.01.2012 года №342-З «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье», отдельные статьи которого вступят в законную силу с 1 января 2013 года. О том, какие изменения коснулись регистрации актов гражданского состояния, рассказывает начальник отдела ЗАГС Новополоцкого горисполкома Илона КРИШТОПЕНКО.



– Илона Михайловна, что нового внесено в кодекс?

 

– Закон существенно корректирует нормы кодекса. Изменения касаются основ создания семьи, взаимоотношений супругов в процессе совместной жизни и в случае развода, также охраны прав и законных интересов детей. Я прокомментирую лишь те из них, которые находятся в непосредственной компетенции органов ЗАГСа. Наиболее значимые изменения касаются заключения и расторжения брака. В отношении процедуры заключения брака на территории Республики Беларусь изменились два момента. Это место регистрации брака и сроки.

 

Ранее регистрация заключения брака производилась органами ЗАГСа по месту жительства одного из лиц, вступающих в брак, или их родителей. Закон же изменяет данный порядок и закрепляет возможность производить регистрацию брака в любом органе, регистрирующим акты гражданского состояния.

 

Что касается сроков, то ранее брак заключался в согласованные сторонами сроки, но не ранее чем через 15 дней и не позже чем через три месяца после подачи заявления. Принципиальным новшеством является сокращение срока заключения брака с 15 дней до 3 дней со дня подачи заявления о регистрации заключения брака.

 

– Илона Михайловна, а перечень исключительных случаев, при которых прежде можно было заключить брак, не дожидаясь сроков, поменялся?

 

– Нет. Что касается исключений, то беременность, наличие общего ребенка и ряд особых обстоятельств, оговоренных в старой редакции кодекса, по-прежнему являются основанием для сокращения срока регистрации брака, в том числе в день обращения. Таким образом, в день обращения можно заключить брак в неторжественной обстановке только при наличии оснований для сокращения срока.

 

– А что поменялось относительно другой, менее приятной процедуры – расторжения брака?

 

– В настоящее время согласно статье 36 Кодекса о браке и семье расторжение брака производится судом в порядке искового производства. На основании внесенных дополнений в кодекс (статья 35.1) с 1 января 2013 года брак может быть расторгнут органами, регистрирующими акты гражданского состояния, по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе. Другими словами, разводами теперь будут заниматься и суды, и загсы при соответствующих условиях.

 

– А какие еще появились новшества относительно процедур, входящих в компетенцию работников отдела ЗАГС?

 

– Появилось новое дополнение, касающееся заключения брака между иностранными гражданами. Ранее браки между иностранными гражданами заключались только в дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств. Теперь же браки между данной категорией граждан, а также лицами без гражданства (хотя бы один из которых имеет разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь) могут заключаться органами, регистрирующими акты гражданского состояния.

 

Законом закреплен порядок заключения брака в отношении еще одной категории граждан. Статья 210 кодекса устанавливает, что регистрация брака с лицом, отбывающим наказание в виде ареста, ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, лишения свободы, пожизненного заключения, а также осужденным к смертной казни, производится органом, регистрирующим акты гражданского состояния по месту нахождения учреждений уголовно-исправительной системы, пожизненного заключения.

 


Новшества коснулись и порядка регистрации смерти. В настоящее время регистрация смерти производится в органах, регистрирующих акты гражданского состояния по последнему месту жительства заявителя, по месту наступления смерти, по месту захоронения умершего. Внесенные в кодекс дополнения позволяют сделать заявление о регистрации смерти и по месту обнаружения умершего другим лицом, и по месту нахождения организации, выдавшей врачебное свидетельство о смерти.

 


Алесь Гориславка
"Новая газета" №88 (2362)

Интернет-ресурсы