До 1 ноября нам предстоит решить, как рассчитываться за электроэнергию до 2015 года (к этому сроку население должно будет полностью возмещать затраты на ее производство).

 

Во всем мире платят столько, сколько она стоит, мы же до сих пор пользуемся тарифами в три раза ниже себестоимости. А затраты компенсируют промышленные предприятия, для которых тариф  почти в четыре раза выше, чем для населения. Это, с одной стороны, создает проблему сохранения конкурентоспособности продукции нашего реального сектора, с другой – не стимулирует население экономить электроэнергию. Для Беларуси, импортирующей значительное количество топливно-энергетических ресурсов, очень важной является заинтересованность граждан в их рациональном использовании.

 

Все это послужило основой для корректировки государственной тарифной политики в области электроснабжения населения. Но прежде чем приступить к  реализации новой концепции, решено  прислушаться к мнению людей.

 

Как известно, на общественное обсуждение вынесено два варианта. Первый – внедрение дифференцированной оплаты населением услуг электроснабжения в зависимости от объемов потребления с поэтапным повышением уровня «базового» тарифа на электрическую энергию.

 

Подобная система действует в отношении воды. За 140 литров в сутки мы платим по более низкой цене. Всё, что сверху, обходится дороже. Сегодня уже можно подсчитать, какой при этом получен экономический эффект. Специалисты предприятия «Витебскводоканал» сравнили цифры 8 месяцев 2011 года (когда была введена дифференцированная оплата за воду) и 2012-го – объемы потребления воды населением снизились на 5%. Это дало предприятию экономию электроэнергии (она составляет основные затраты при подаче воды) на сумму 150 млн. рублей.

 

Многие, как пояснили в «Витебскводоканале», не укладываются в установленные объемы. Главным образом это связано с тем, что в квартире проживают больше людей, чем зарегистрировано (прописано). Расчет, как известно, ведется согласно данным о прописке. За август, например, за 180 тыс. кубометров жители Витебска заплатили по более высокому тарифу. Но речь все равно идет о том, чтобы население полностью оплачивало затраты водоканала. Так что тарифы в конце концов когда-нибудь станут едиными.

 

Но вернемся к электроэнергии. Второй вариант, который предлагают Министерство энергетики и ГПО «Белэнерго» – сохранение действующей системы расчетов с поэтапным более интенсивным повышением тарифов. Именно за него проголосовали на сегодняшний день более 90% жителей Витебщины, посчитавших нужным высказаться по этому поводу. Люди, как пояснил директор филиала «Энергосбыт» РУП «Витебскэнерго»  Геннадий Титенко, имели возможность  также сделать свои замечания и предложения. Многие считают, что предлагаемые «льготные» объемы энергопотребления сильно занижены. Так, семья из 3 человек в квартире с газовой плитой по «льготному» тарифу будет оплачивать только 100 кВт/ч в весенне-летний период и 110 кВт/ч – в осенне-зимний период. Если в жилом доме установлена электроплита, дешевый тариф коснется соответственно 160 и 175 кВт/ч. На одного проживающего «льготные» объемы следующие: 70 и 80 кВт/ч – при пользовании газовой плитой и 120 и 135 кВт/ч – электрической. По словам Г. Титенко, данные цифры приближены к реальному среднестатистическому потреблению. Если они и ниже, то приблизительно на 9%. Предварительно по области были собраны сведения, кто сколько потребляет, правда, не в полной мере учтен частный сектор в городе  в связи с отсутствием полной информации в организациях ЖКХ о количестве зарегистрированных граждан. А именно он наиболее энергоёмкий. Ведь у многих стоят  электрические котлы, водонагреватели. И действительно, читательница «НС», живущая в частном доме, рассказала, что ее семья из трех человек за один зимний месяц потребляет 700-800 киловатт-часов.

 

В числе замечаний, которые поступили на телефоны «горячих линий» РУП «Витебскэнерго», мне назвали такие. «Льготные» объемы не учитывают  то, что в одной квартире может жить две-три семьи (родители и дети) и соответственно используется несколько холодильников и телевизоров. Многие считают, что система дифференцированных тарифов сложная для восприятия, желательно ее упростить.

 

При внедрении первого варианта потребуется создание единой базы о количестве зарегистрированных граждан. Для этого нужно время. Понадобится доработка программного обеспечения в банках, на почте, где люди платят за электричество, организация дополнительного контроля со стороны энергослужб.

 

Но при любых вариантах, которые раньше или позже приведут к 100-процентной оплате  электроэнергии, людям надо учиться экономить. Первым делом – поменять лампочки на энергосберегающие. По возможности пользоваться современными бытовыми приборами.

 

В среднем холодильник в месяц потребляет 30-45 кВт/ч, телевизор – 10 кВт/ч (если будет работать по 5 часов в день). Самый большой расход у приборов, которые имеют нагревательный элемент: электроводонагреватели, утюги, электрочайники, аэрогрили и т. д.

 

Предполагается, что система расчетов по первому варианту не коснется абонентов, рассчитывающихся по тарифам, дифференцированным по временным периодам. При установке электронного счетчика абонент может оплачивать электрическую энергию, потребляемую в различное время суток, по разным тарифам, что дает возможность сэкономить при изменении режимов использования электроприборов.

 

Еще в течение месяца можно высказать свое мнение по поводу предлагаемых вариантов тарифной политики на сайтах Министерства энергетики, «Белэнерго», «Витебскэнерго», а также по телефону (8-0212) 47-66-32.

 

Проголосовать за один из вариантов можно, позвонив по номерам:

(8-0212) 49-20-51 – за введение дифференцированной оплаты,

(8-0212) 49-20-52 – за сохранение действующей системы расчетов.

 

В ноябре, заключил Г.Титенко, все данные будут обобщены и представлены в Совет Министров для принятия решения.

 

Татьяна Пастернак, «НС»

Интернет-ресурсы