26 декабря на рассмотрение участников совместного заседания горисполкома и президиума городского Совета депутатов были вынесены вопросы, которые так или иначе имеют тесную связь: о состоянии рынка труда Новополоцка и мерах по обеспечению занятости населения в 2014 году, о реализации комплексной программы «Кадры 2010–2015» и о ходе модернизации предприятий города.

 

Во всех регионах Беларуси количество вакансий значительно превышает численность безработных, а рынок труда по-прежнему ориентирован на рабочие профессии. Трудовые ресурсы – это один из важнейших факторов производства. Поэтому занятость населения приобретает особое значение в экономической и социальной жизни. Председатель горисполкома Наталья Кочанова, приглашая участников заседания к серьезному разговору, подчеркнула: тот, кто сегодня хочет работать, имеет все возможности реализовать это право, и задача каждого руководителя – не просто предоставлять сотрудникам поле для деятельности, но и создавать для них безопасные условия труда, обеспечивать достойной заработной платой. Несмотря на то, что Новополоцк немного не дотягивает до выполнения задания по занятости населения в экономике (и тому есть объективные причины), Наталья Ивановна считает, что резервы для работы в этом направлении имеются, и в ней важен индивидуальный подход к каждому участнику рынка труда. Большую роль глава города отводит вопросам профориентации молодых людей, а также обучения и переобучения тех, кто занят поиском сферы приложения сил.

 

Как отметил начальник управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Василий Гаврилушкин, ситуация на рынке труда Новополоцка остается стабильной и контролируемой. В городе налажено тесное взаимодействие городской службы занятости с организациями по вопросам комплектования кадрами. Системная работа проводится и с теми, кто решает открыть собственное дело: для организации предпринимательской деятельности им выделяется субсидия из средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. Должное внимание уделяется и вторичной занятости молодежи. Преимущественное право на трудоустройство, направление на профессиональную подготовку предоставляется безработным, не способным на равных условиях конкурировать на рынке труда, т.е. тем, кто особо нуждается в социальной защите (в том числе лицам с ограниченными возможностями здоровья и другим категориям граждан). В целом на сегодня в городе имеется порядка 480 вакансий.

 

* * *

С докладом о ходе выполнения городской комплексной программы «Кадры 2010–2015» на заседании выступила начальник отдела организационно-кадровой работы горисполкома Валентина Мартыненко. Начала она с того, что отметила: выполнение данной программы, направленной на обеспечение координации действий всех структурных подразделений горисполкома, организаций города по формированию, эффективному использованию и развитию кадрового потенциала, находится на постоянном контроле у местных властей.

 

На сегодня наибольший удельный вес в структуре занятого населения в экономике города составляет: промышленность – 40,9%, строительство – 9,2% (снизилось с 14,4%), торговля и общественное питание – 6% (9,5%), образование – 13,8% (11,4%), здравоохранение – 7,3%, транспорт – 3,8%. В числе проблемных вопросов, которые характерны для некоторых предприятий, Валентина Константиновна назвала нехватку квалифицированных специалистов отдельных рабочих специальностей (и при этом – низкий престиж рабочих профессий), высокий и растущий средний возраст специалистов, недостаточный уровень возобновления кадров, большую текучесть кадров на предприятиях строительства...

 

Учебные заведения города и региона являются одними из основных источников трудовых ресурсов для значительной части отраслей народнохозяйственного комплекса города и с поставленными задачами, по большому счету, справляются. Кроме того, докладчик отметила, что организациями города проделана значительная работа по привлечению и закреплению на местах молодых специалистов: «Положительная динамика в данном направлении достигнута в отраслях промышленности, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики». Так, по словам Валентины Мартыненко, закрепляемость молодых специалистов, прибывших в 2011 году, по городу в целом составляет 54,5 %. В качестве примера она назвала ОАО «Нафтан», где, например, с целью адаптации молодых специалистов проводится их индивидуальное теоретическое и практическое обучение по разработанным программам. Практическое обучение включает в себя стажировку в течение не менее 12 рабочих смен. В случае необходимости молодые специалисты направляются в учреждения образования на переподготовку или для получения второй специальности за счет средств ОАО. Практически все выпускники вузов принимаются на рабочие места, но уже через 3-4 года примерно половина из них по результатам практической деятельности и при соответствующих деловых и моральных качествах назначаются на должности руководителей или специалистов. Нуждающиеся обеспечены общежитием. На предприятии также созданы необходимые условия для занятия спортом, туризмом, развития творческих способностей и т.п.

 

Отметила Валентина Константиновна и положительную динамику закрепляемости молодых специалистов в организациях здравоохранения города, чему способствовал ряд мер, предпринятых горисполкомом и администрацией головного медучреждения: предоставление арендного жилья, улучшение жилищных условий, повышение уровня заработной платы, создание условий для подготовки высококвалифицированных специалистов...

 

В целях развития кадрового потенциала города и эффективности его использования в горисполкоме создан кадровый реестр, включающий 198 должностей руководителей предприятий и организаций города.

 

И еще несколько слов Валентина Мартыненко добавила о трудовой миграции: «Да, Беларусь создает определенные условия, чтобы обеспечить занятость рабочих мест гражданами своей страны. Если же эти условия не выполняются, наниматели привлекают иностранных граждан. Причин несколько. Первая – увеличение активности инвесторов на территории страны, реализация крупных проектов. Второй немаловажный аспект – повышение мобильности трудовых ресурсов на национальном уровне, выезд наших граждан за границу на заработки. Какие меры нужно принять, чтобы стабилизировать обстановку и насытить рынок труда? Ответ – на поверхности: увеличить заработную плату. Но для этого нужно, прежде всего, обеспечить высокую производительность труда, а это возможно только при современном высокотехническом оснащении производства, освоении новых технологий».

 

«Без четкого формирования кадровой политики – путь в никуда», – таково твердое убеждение Натальи Кочановой. Будущее она видит за молодежью, которую надо учить и готовить к работе на ответственных должностях.

 

* * *

Открывая обсуждение вопроса о модернизации предприятий, первый заместитель председателя горисполкома Александр Белохвостов отметил, что за январь-ноябрь 2013 года на реализацию соответствующих мероприятий привлечено инвестиций на сумму 2,5 трлн рублей, что составляет 100,3% от запланированного объема. Выполнены графики по освоению инвестиций в промышленности, транспортной отрасли, прочих услугах, не выполнены – в сфере строительства и торговли. «Развитие промышленности, безусловно, является определяющим фактором в модернизации реального сектора экономики города, – подчеркнул при этом Александр Владимирович. – Главными задачами промышленного комплекса являются повышение его технического и технологического уровня на основе быстрого обновления основных средств, создание конкурентоспособных производств, наращивание выпуска высококачественных и востребованных на рынках товаров».

 

Далее докладчик вкратце охарактеризовал ход и некоторые итоги модернизации ведущих предприятий города. Так, по его словам, ОАО «Нафтан» продолжает реализацию мероприятий программы развития на 2011–2015гг. и на перспективу до 2020 года, которая включает создание новых производств и реконструкцию действующих для достижения глубины переработки нефти до 92%, обеспечения соответствия качества получаемых продуктов современным требованиям. ОАО «Измеритель» занято реализацией инвестиционного бизнес-проекта «Создание специализированного производства импортозамещающих компонентов для электронных систем управления гидроприводами мобильных машин». Основным направлением модернизации строительных организаций является реконструкция действующих производств, приобретение новой техники и оборудования, что в итоге создаст реальные возможности для более рационального использования ресурсов, роста конкурентоспособности, снижения издержек и увеличения объемов производства...

 

В заключение выступления Александр Белохвостов обратил внимание присутствующих на заседании директоров субъектов хозяйствования на правильное понимание сути экономической модернизации: «Это – совершенствование системы управления предприятием, а также систем материального и морального стимулирования работников, оптимизации численности, соответствующей политике ценообразования на внешних рынках, повышения качества и выпуск инновационной продукции».

 

Подытоживая обсуждение важной для города и республики в целом темы, Наталья Кочанова подчеркнула, что работа по модернизации предприятий должна быть продолжена в заданных темпах, более того, все реализуемые программы модернизации должны быть эффективными и окупаемыми.

 

Наталья КОНЫШЕВА, "НГ"

Интернет-ресурсы