Александр Радьков отвечает на вопросы журналистовПо мнению первого заместителя главы Администрации Президента Республики Беларусь Александра Радькова, значение идеологии как одной из основ устойчивого, крепкого государства должно усиливаться. Отвечая в минувшую пятницу на вопросы журналистов, которые освещали в Новополоцке работу областного семинара идеологических работников и образовательного форума перспективных резервных кадров, Александр Михайлович подчеркнул: сегодня как никогда важно, чтобы каждый житель Беларуси осознавал, что где бы он ни был занят, какую бы работу ни выполнял, он представляет свою страну, свое государство – со своей политикой, конкретными интересами, реальным видением дальнейшего развития. А начали мы с обсуждения значимости семинаров для идеологической вертикали.

 

– Такие встречи, обмен мнением, обсуждение дальнейшей стратегии работы традиционны в нашей практике, – поделился Александр Радьков. – Как правило, к участию в подобных семинарах приглашаются заместители председателей гор- и райисполкомов, руководители отделов и управлений идеологической работы, главные редакторы газет... Вот и сегодня в Новополоцке мы намерены обсудить с ними ряд актуальных вопросов. Это – методика и технологии идеологической работы, взаимодействие с общественными структурами, трудовыми коллективами, человеком. Не менее важная тема: что в современных условиях эффективней действует – общение с людьми напрямую или посредством интернета? Не секрет, что последнее направление интенсивно развивается, в глобальной сети формируются свои лидеры. Но, с другой стороны, чем глубже люди уходят в интернет, тем больше они хотят живого разговора, живых эмоций. И, кстати, больше доверяют именно реальному общению. Считаю, что современные технологии надо знать, их надо изучать с тем, чтобы всё, что привносит жизнь, работало на пользу личности, каждому конкретному человеку, семье, обществу в целом. Созидание – вот что необходимо ставить во главу угла в первую очередь.

 

– В Новополоцке сегодня параллельно обсуждаются два вопроса – кадровый и идеологический. Как они соотносятся друг с другом?

 

– Идеология – это, прежде всего, люди. Идеология исходит от людей и им нужна. Это нелегкая работа – не просто донести убеждение или идею, а сделать это так, чтобы в нее поверили, чтобы она повела за собой. Такое под силу только личностям. Причем идеолог должен быть и профессионалом – он должен выйти из профессии, авторитет приобрести сначала на рабочем месте по специальности.

 

Резерв кадров – это те, кто уже сегодня помогает руководителю, директору в работе с людьми. Кстати, если упускать эту работу с людьми, могут возникнуть большие проблемы. Чем человек живет, на что он нацелен, как ведет себя с окружающими и семьей, как относится к стране?.. Это не праздные вопросы, и ими тоже занимаются идеологи. Для нас дорог каждый человек, мы должны уметь вовремя увидеть его проблему и прийти на помощь.

 

– Как вы оцениваете потенциал тех, кто в Витебской области включен в перспективный кадровый резерв?

 

– После общения с ними могу сказать: они – молодцы! Работа по подготовке перспективного кадрового резерва носит в Беларуси системный характер и проводится под патронажем Главы государства. Вы знаете, что в республике существует Президентский фонд по поддержке одаренных, талантливых молодых людей и их руководителей, достойно проявляющих себя на производстве, в учебе, науке. И для нас важно, чтобы они творили не разрозненно, а видели друг друга, чувствовали, общались. Смотрю сегодня, что на Витебщине в перспективном кадровом резерве представлены работники и промышленных предприятий, и бизнеса, и системы образования, и медицинской сферы… На только что состоявшейся встрече они формулировали вопросы государственного уровня – о перспективах развития нашей экономики, взаимодействии с другими странами, балансе между государственной и частной формой собственности, работе с людьми, идеологии. Они заинтересованы в том, чтобы донести до подчиненных мысль о том, что мы все должны работать во благо стране, в которой живем. Прямо скажу: я сегодня обогатился через их вопросы. Что конкретно обсуждалось с участниками образовательного форума? Перспективы развития строительной отрасли, пищевых производств, нормативная база современного менеджмента и маркетинга. Я увидел: это – наш реальный резерв, реальные люди. Им предстоит развивать Республику Беларусь, и на них мы надеемся. Этим ребятам мы потом доверим и учреждения, и заводы, и торговлю, и трудовые коллективы, и нашу красивую страну.

 

– Какие формы и методы сегодня предпочтительны в идеологической работе?

 

– Мы всегда должны идти в ногу со временем, жизнью, реальностью. Иногда то, что считается устаревшим, вдруг приобретает новые оттенки, и ты понимаешь – без этого не обойтись. Поэтому нельзя забывать те формы и методы работы, которые ранее хорошо зарекомендовали себя, их просто надо перестроить с учетом требований, запросов и знаний современников. Вот мы с вами говорили о том, что интернет, социальные сети – это бесспорная польза, которая в то же время может стать опасным оружием. Ведь в непосредственном общении сразу видно, насколько искренен собеседник, не лукавит ли он, не скрывает ли что-то... А в интернете все прячутся за псевдонимами, никами, порой – за чужими фотографиями; поди разберись, кто что имеет в виду, когда выставляет на обсуждение ту или иную мысль. Но! Даже живое общение предусматривает предварительный или последующий обмен мнениями в соответствующих социальных сетях. Это нормально, просто сформированным информационным полем надо уметь пользоваться и не отказываться ни от каких технологий.

 

– Допускаете ли вы возможность online-трансляции подобных семинаров?

 

– А почему нет?! Я часто участвую в online-семинарах, прямых линиях. И знаете, что мне импонирует? Собеседники всегда ведут себя корректно. Да, они, может быть, задают «неудобные», неприятные мне вопросы, но делают это в вежливой форме! Меня это всегда подкупает. Когда аудитория цивилизованная, когда собираются воспитанные люди, с ними хочется общаться, в какой бы форме это не происходило. Поэтому и я, и мои коллеги online-встречи приветствуем.

 

– Местом проведения двух столь серьезных и ответственных мероприятий выбран Новополоцк. Почему именно этот город? В чем, по-вашему, его особенность?

 

– Здесь царит удивительная энергетика. Благодаря соседству с Полоцком этот регион необыкновенно богат историей, духовностью, культурой и в то же время – молодой, перспективный, современный. Я, например, утверждаю, что Полоцкий государственный университет – это вуз европейского класса, а имеющиеся в городе производственные мощности просто поражают воображение. В Новополоцке сконцентрированы возможности и для учебы, и для работы, и для карьерного роста, и для духовного саморазвития и самосовершенствования. Отрадно, что таких мест в Беларуси немало. Предыдущие семинары для идеологических работников мы проводили на Гомельщине – в Мозыре, в Кобрине Брестской области. Чем чаще мы будем менять адреса, тем больше пользы из этого извлекут и сами регионы, которые в процессе подготовки к приему таких мероприятий по-другому начинают смотреть на себя, и участники, которые видят, как развивается страна, чем живут другие города республики, к чему стремится сообщество.

 

Наталья Конышева, "НГ"

Интернет-ресурсы