Э.М.Бабенко

Для многих людей осень – не обычная пора года. Она вдохновляет поэтов на новые творения, настраивает вчерашних отпускников на рабочий лад, призывает за скамью учеников… Профессор кафедры химической технологии топлива ПГУ Эрнст БАБЕНКО тоже относится к осени по-особому. В нынешнем году тому есть торжественный повод: 21 октября Почетному гражданину города исполняется 70 лет. Мы встретились с юбиляром в его рабочем кабинете, где на столе мигал монитор компьютера, звонили телефоны… Да, время раскинуло по лицу профессора морщины. Но той энергии, с которой Эрнст Бабенко продолжает работать, по-хорошему завидуют многие. Итак, осень…

– Эрнст Михайлович, с чем у вас ассоциируется осень?

– Прежде всего – с началом учебного года. Именно осенью я наиболее плодотворно и интенсивно работаю. Во-первых, на протяжении последних 10–12 лет первокурсникам всех потоков читаю "Введение в высшее образование". Причем каждый год этот курс совершенствую с учетом того, как развивается образование. Во-вторых, сейчас мы разворачиваем и обучение преподавателей. Дело в том, что я являюсь профессором не только нашего вуза, но вот уже пять лет – Республиканского института высшей школы (РИВШ). На базе ПГУ создан филиал кафедры РИВШ, которым я руковожу, где обучаются наши преподаватели. Сегодня в сфере образования происходят большие изменения, появляются новые стандарты, подходы, новые технологии – все это надо знать современному сотруднику вуза, чтобы не отстать от жизни. За прошедшие пять лет мы обучили уже около 400 человек – практически всех. Так что, сами видите: осень для меня – напряженный и интересный период.

– Вы приехали в наш город в 32-летнем возрасте и возглавили сначала филиал Белорусского технологического института, потом – Новополоцкий политехнический институт, Полоцкий государственный университет… Около 30 лет руководили крупнейшим в регионе вузом. Довольны ли тем, как сегодня развивается ваше детище?

– Конечно, доволен. Да и в тот период, когда я возглавлял вуз, он развивался достаточно интенсивно. Скажу больше: мне удалось реализовать себя в жизни именно благодаря тому, что ради работы в Новополоцке я уехал из Москвы. Сегодня в ПГУ открываются новые специальности, продолжается реконструкция, реставрация полоцкого комплекса…

– К слову, именно вы в свое время добились передачи здания бывшего Полоцкого иезуитского коллегиума в распоряжение университета…

– Спасибо, что вы помните об этом. А ведь мне тогда пришлось обратиться за помощью к Президенту. В результате наш вуз единственный в республике получил в свое распоряжение историческое здание 18-го века. Но, напомню, этот процесс протекал нелегко. На сей счет было много разных мнений, было много желающих получить исторически значимый комплекс, чтобы использовать его для других целей. А сейчас ни у кого не возникает сомнений в том, что все сделано правильно. И это имеет значение не только для ПГУ, но и для всей сферы образования нашей страны. Этим можно по праву гордиться.

– Какие перспективы для ПГУ вы видите? Есть ли у него проблемы?

– Проблемы есть не только у нашего университета, но и у других вузов республики. Какие из них меня больше всего волнуют? Первая – это стремление молодежи переехать в Минск, где можно быстро добиться карьерного роста. Поэтому вузы столицы, особенно при нынешней системе поступления, переполнены, причем переполнены самыми талантливыми людьми со всех уголков Беларуси. А региональные университеты, наоборот, испытывают недостаток именно в талантливых ребятах. Если раньше около 50% наших студентов составляли новополочане и полочане, которые впоследствии вносили интеллектуальный вклад в развитие родного региона, то теперь в их числе только 33% местных жителей. Опять-таки лучшие уезжают в Минск, откуда, как правило, не возвращаются. Обидно, что там эти умные головы далеко не всегда реализуют себя. Но молодежь ставит перед собой задачу: любыми путями зацепиться за столицу. От этого страдают и сами несостоявшиеся "звезды", и наш регион. Вторая проблема в том, что большая часть абитуриентов принята на платную форму обучения, а меньшая – на бюджетную. То есть из государственного вуз превращается в коммерческо-государственный. Это характерно и для других высших учебных заведений республики. Да, Министерству финансов это интересно. А всей системе образования? А государству в целом? Количество студентов растет, а качество их подготовки снижается. Вот эти тенденции очень опасны. Исключить их невозможно, но противодействовать надо.

– Каким образом?

– Вот пример. Университет создавался не только для того, чтобы учить студентов и выдавать им по окончании дипломы. Университет – это определенный центр просвещения, науки, культуры в регионе. Он, прежде всего, должен быть тесно связан со всей системой образования, служить для нее локомотивом. И если лучшие учащиеся школ, колледжей, техникума почувствуют, что ПГУ – их второй дом, если они будут вокруг него концентрироваться со школьной скамьи, заниматься научной работой, участвовать в студенческой жизни, то получать высшее образование предпочтут именно здесь. Преемственность уровней образования – это сильный шаг. Пойдем дальше. Университет обязательно должен сотрудничать с местными промышленными предприятиями, социальной сферой; должен знать, какие вокруг происходят изменения, какие требования предъявляются к специалистам. Откликаясь, предприятия будут помогать направлять подготовку кадров в нужное русло, что поднимет престиж вуза и его выпускников.

Я, как депутат горсовета и председатель комиссии по вопросам социальной сферы, недавно провел заседание, где обсуждались перспективы взаимосвязи университета и системы школьного образования. Мы выработали механизмы, по которым ПГУ, школы и другие учебные заведения будут работать сообща.

– С чем вы идете к современным студентам? Насколько они изменились за прошедшие десятилетия? Тяжело ли с ними работать?

– Мне работать со студентами не тяжело, они очень интересные люди. Конечно, общество изменилось, соответственно изменилась и молодежь. Но студенты остались студентами. Студенческий сленг, студенческие привычки, традиции остались прежними. Шпаргалки только вот модернизировались. Современные студенты, может быть, стали более практичными, рациональными, но все лучшие студенческие черты сохранились неизменными с того времени, когда я сам учился в вузе, до того времени, когда стал опытным профессором.

– Как вам удается успешно совмещать преподавательскую деятельность с депутатской?

– Скажу честно: я занялся депутатской деятельностью только потому, что коллектив ПГУ поручил мне отстаивать интересы университета в нашем городе. Хотя для меня это, конечно, дополнительная нагрузка. Тем не менее, буду стараться выполнять все обещания, данные избирателям, и работать не только на свой округ, но и на систему образования, культуры в целом. Считаю, что это тема для отдельного, не предъюбилейного, разговора.

– Хорошо, давайте перейдем к юбилею. Знаю, что вы отказались от официального чествования. Почему?

– Дело в том, что меня чествовали по поводу 60-летия – сами понимаете, что это за юбилейная дата, и по поводу 65-летия, когда я покинул ректорскую должность. Последнее чествование было очень торжественным, в нем приняли участие ректоры всех вузов Беларуси, министры, представители областной и городской власти, руководители предприятий… Мне высказали очень много хороших слов. Повторять их еще раз нет смысла. Сейчас мне нужно другое. Я хотел бы за то время, что мне еще отпущено, принести пользу городу, молодежи, университету. А я могу сделать немало.

– Правда, что вы пишете книгу?

– Да – "Возвращение университета". В этой книге я хочу проследить путь от создания Полоцкого коллегиума и академии с правами университета до современного ПГУ. Это колоссальный труд, который требует и еще потребует много времени. Надеюсь, что успею его завершить.

– Как планируете дома отметить юбилей?

– Приглашу самых близких друзей. Ко мне уже приехали родственники из Минска, Новосибирска. Звонят коллеги из Москвы. Мы соберемся за столом узким кругом, поговорим… Я всех настраиваю на то, что это не тот юбилей, когда нужно сильно радоваться и пышно праздновать. Это просто повод подвести серьезные итоги. Хотя, надеюсь, что это не окончательные итоги, а итоги, как говорил Рязанов, неподведенные. Даст бог, здоровье позволит мне еще многое сделать.

– Ваше пожелание самому себе?

– Я бы хотел, чтоб мне в университете было так же комфортно, как сейчас. Я очень рад тому, что отношение ко мне здесь с того момента, как я перестал быть ректором, ничуть не изменилось. Это самое главное, чем я дорожу! Значит, я действительно заслуживаю уважение коллектива ПГУ. Поэтому хочу пожелать себе и в дальнейшем оправдывать надежды и такое искреннее отношение коллег, на какой бы должности я ни находился.

Наталья Конышева, "НГ".

Интернет-ресурсы