Председатель городского исполнительного комитета Наталья Кочанова. Фото И.Супроненка.Женщины, от природы наделенные неиссякаемой энергией, душевной нежностью, жизненной мудростью, всегда служили источником вдохновения и оптимизма. Однако в разные времена роль представительниц прекрасного пола в обществе менялась. Женщина современная – это образованная, целеустремленная, сильная личность. Как же ей дается лидерство? Слово – председателю городского исполнительного комитета Наталье Кочановой.

– Наталья Ивановна, следуя логике, я, наверное, должна была бы у вас в начале интервью спросить, легко ли быть женщиной-руководителем. Но задам вопрос по-другому: тяжело ли женщине-руководителю работать с мужчинами?

– На вопрос, не заданный вами сегодня, я отвечала неоднократно. Впервые журналисты у меня спросили, легко ли быть женщиной-руководителем, когда меня в должности председателя горисполкома утвердил Президент Республики Беларусь. И вы, в том числе, интересовались. Помните, я ответила: работа есть работа, и ты должен работать там, где сегодня нужен. Что касается вашего сегодняшнего вопроса, то могу ответить на него однозначно: мне с мужчинами работать легко и комфортно. Несмотря на то, что ученые утверждают: у женщин и мужчин разное мышление и взгляды на одни и те же вещи. Более того, признаюсь, что поначалу мне было сложно здесь, в новой должности, работать с... женщинами. Не знаю, почему. Но мы быстро нашли общий язык.

Вместе с тем, и я этого не скрываю, руководить городом непросто. Ведь ты всегда на виду. Твоя работа оценивается ежедневно, и порой не совсем объективно. Яму где-то не заасфальтировали – виновата Кочанова, кто-то некорректно поговорил с посетителем – тоже, цены в магазинах высокие – председатель горисполкома не доглядела… На самом деле я хочу сделать так, чтобы людям жилось в Новополоцке хорошо и комфортно. И чтобы при этом они позитивно думали не обо мне лично, а в целом о власти.

– Скажите, что для вас значит весна, какие ассоциации вызывает эта пора года?

– Если честно, раньше я не придавала особого значения, весна на улице или зима. Наверное, в ранней молодости это и не столь важно. А сейчас, именно в нынешнем году, я с нетерпением ждала весну. Правда: впервые в своей жизни я это ясно ощутила. Может, зима надоела с ее снегом и морозами, хотя зиму я всегда любила. Может, солнца было мало в последние месяцы… Соскучилась я по теплу и солнечным эмоциям. Кроме того, хочется, чтобы и город стал чище, веселее, освободившись от наледи и сугробов.

Какие ассоциации у меня вызывает весна? Пожалуй, как и для любого человека, для меня это предвкушение чего-то светлого и приятного. Это – пора обновления и цветения природы, это время, когда сердцу хочется делиться радостью с окружающими, период восстановления сил после холодной зимы...

– Как вы относитесь к известной немецкой поговорке, гласящей, что удел женщины – это Kinder, Küche, Kirche, что в переводе на русский означает "ребенок, кухня, церковь"?

– Мне кажется, со временем эта поговорка утрачивает изначальный смысл. В том числе и в Германии, где федеральное правительство возглавляет Ангела Меркель. Я не считаю, что удел женщин – исключительно домашние хлопоты. Хотя с особой трепетностью отношусь к многодетным мамам, которые полностью посвятили себя семье. Я безмерно им благодарна за этот нелегкий труд. Но вообще женщина, равно как и мужчина, может реализовать себя в любой сфере и любой вид деятельности ей по плечу. Женщина вполне может состояться как руководитель высокого уровня и даже в определенной мере успешно конкурировать в этом с мужчинами. Карьерный рост больше зависит от характера и человеческих качеств. Да, женщин мало на руководящих должностях. Может, в силу того, что многие предпочтение отдают все-таки семье, и не всегда семья воспринимает жену, маму в роли руководителя, который постоянно занят. А может, кто-то интуитивно или подсознательно уступает место на карьерной лестнице своему спутнику жизни: не секрет, что большинство мужчин смогли реализовать себя благодаря тому, что рядом была женщина, которая понимала и поддерживала его.

В то же время посмотрите на наш город. У нас много достойных примеров, когда женщины успешно руководят большими коллективами: Светлана Ивановна Дроздова – отделом образования горисполкома, Валентина Фадеевна Иванова – ОАО "Дом торговли Новополоцка", Надежда Николаевна Кнырко – ОАО "Базис-Новополоцк", Любовь Евгеньевна Малышева – СООО "Любава-Люкс"... И этот список можно продолжать.

– Что для вас важнее: женская дружба или женская солидарность? Разделяете ли вы эти понятия?

– Когда я, как руководитель, чувствую, что со мной солидарны женщины, то очень высоко это ценю. Если же брать меня как человека, то, конечно, важнее дружба. К счастью, в моей жизни сложилось так, что у меня есть хорошие подруги, с одной из них я дружу очень много лет – мы с ней, как сестры. И неправду говорят, что женской дружбы не бывает – бывает! Кроме того, я поддерживаю дружеские отношения с теми, с кем училась в институте. А с одноклассниками мы практически каждый год встречаемся.

– Они воспринимают вас как мэра?

– Абсолютно нет. И мне это очень приятно. Даже несмотря на занятость, я всегда стараюсь выкроить время для того, чтобы приехать на вечер встречи выпускников, который проходит в начале февраля. Для меня школьная дружба важна тем, что мы друг для друга по-прежнему остаемся теми девчонками и мальчишками, которые когда-то сидели за одной партой. И никто не обращает внимания ни на должности, ни на звания. В этом году, например, когда мы встречались, на вечер пришли те, кто учился с нами только до восьмого класса. И один из бывших одноклассников мне с удивлением сказал: "Я знал, что председатель горисполкома в Новополоцке Наталья Кочанова. Но я никогда не сопоставлял, что эта Кочанова и та Толкачева – одно и то же лицо". Так что дружба – это сильное чувство. И везет тому, кто с годами его не утрачивает.

– Вы, я знаю, человек эмоциональный, восприимчивый. Что произвело на вас наиболее сильное впечатление за последнее время?

– Трудно с ходу ответить на этот вопрос... Пожалуй, сейчас на меня сильное впечатление могут произвести встречи с неординарными людьми. Например, я до сих пор с трепетом вспоминаю приезд в Полоцк Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Это личность, человек, общение с которым трудно переоценить. Если говорить о значимых событиях, произошедших в моей жизни за последнее время, то это, конечно, участие в IV Всебелорусском народном собрании. Я впервые присутствовала на таком мероприятии, впервые слушала Президента страны не по телевизору, а, что называется, живьем. Сказать, что я была впечатлена – значит ничего не сказать. Я не просто сидела в зале и внимала словам Александра Григорьевича Лукашенко – я видела, как по мере выступления на его лице отражались эмоции. Были моменты, когда у меня на глазах выступали слезы, настолько сильные и проникновенные слова произносил Президент. Я видела ту искренность, с которой он обращался к белорусскому народу, то неподдельное желание донести до каждого идею процветания и мощи государства. Я пережила непередаваемые ощущения.

Если говорить о вещах менее серьезных, то я получаю удовольствие от просмотра хороших картин, спектаклей. Недавно, например, у нас городе выступали известные московские актеры – Наталья Варлей, Вячеслав Шалевич, Алексей Панин, которые представили на суд новополочан новую театральную постановку. Это был легкий хороший спектакль – время пролетело незаметно. Хотя гораздо больше мне понравился спектакль "Собачье сердце" с Валерием Золотухиным в главной роли. Но это работы разных жанров. Рада, что у жителей города есть возможность встречаться с любимыми артистами – это наполняет жизнь новыми красками.

– В чем, по-вашему, женское счастье?

– Казалось бы, это банальные слова – здоровье, благополучие, успех. Но в них заложен огромный смысл. От здоровья зависит наше будущее и будущее наших детей, от благополучия и успеха – гармония с самим собой и окружающими. Из таких привычных понятий и складывается жизнь любого человека. Если же рассуждать о женском счастье… Что бы мы ни говорили про эмансипацию, про то, что женщины – сильные натуры, каждой из нас хочется любить и быть любимой, быть мамой, дождаться внуков и правнуков. Это заложено природой. Поэтому я считаю, что женское счастье – это когда есть хорошая крепкая семья, любящие дети, заботливый муж, когда в этой семье царят взаимопонимание и взаимоуважение, когда в домашнем очаге всегда поддерживается огонь.

В эти предпраздничные дни я бы хотела пожелать нашей молодежи, нашим девушкам и женщинам обрести свое счастье и пронести его через всю жизнь.

Наталья Конышева, "НГ".

Фото Игоря Супроненка.