Встретиться с заместителем начальника Полоцкой межрайонной инспекции труда Александром Федоровичем Подчасом с первого раза не получилось. Отменить уже назначенное интервью пришлось в связи с несчастным случаем, который произошел с бетонщиком СУ-125. Именно Александру Федоровичу пришлось вести специальное расследование по этому факту.

Сотрудники инспекции контролируют соблюдение правил и норм по охране труда, исполнение трудового законодательства не только в Новополоцке. Под их юрисдикцией Полоцк, Полоцкий, Верхнедвинский, Миорский и Ушачский районы. И все же именно наш город с его нефтехимическими и другими достаточно крупными предприятиями, развитой стройиндустрией требует особого внимания в плане снижения рисков для здоровья и безопасности работников.

 

– Только за восемь месяцев текущего года инспекцией проверено 128 организаций Новополоцка, в том числе 48 организаций малого бизнеса, – рассказывает Александр Подчас. – Выявлено 1070 нарушений законодательства о труде, норм и правил охраны труда (в организациях малого бизнеса – 386). Несоблюдение установленных требований недешево обходится должностным лицам и нанимателям. Достаточно сказать, что сумма штрафов, наложенных за восемь месяцев на 60 должностных лиц, составила 6,8 миллиона рублей. Привлечено к административной ответственности 34 нанимателя, в том числе 22 – в организациях малого бизнеса (последние оштрафованы на 8,2 миллиона рублей при общей сумме штрафов 36,2 миллиона).

 

В силу социальной значимости особое внимание уделяем контролю за соблюдением трудового законодательства в части своевременности выплаты заработной платы организациями негосударственной формы собственности и индивидуальными предпринимателями. По этому вопросу проведена 31 проверка. Вынужден констатировать, что в ходе 22 из них выявлены нарушения сроков выплаты всех сумм, причитающихся работникам при увольнении. Кстати сказать, именно по этому вопросу новополочане чаще всего обращаются в межрайонную инспекцию труда. А всего за восемь месяцев нами рассмотрено 36 письменных и 25 устных обращений жителей города.

 

– В соответствии с Директивой Президента Республики Беларусь №1 "О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины" в перечень критериев оценки работы руководящих кадров всех уровней включены как показатели трудовой и исполнительской дисциплины, так и обеспечение безопасности труда, а с работниками, допустившими нарушение правил охраны труда и техники безопасности, повлекшее увечье или смерть, контракты расторгаются безусловно и немедленно. Что можно сказать о конкретных результатах реализации названного документа?

 

– Наметившуюся в последние годы на предприятиях, в организациях и учреждениях Новополоцка динамику можно назвать положительной. Хотя свои позиции травматизм на производстве сдает очень медленно. В 2004 году, когда увидела свет Директива №1, в городе произошло 18 несчастных случаев, из них 5 групповых, 3 смертельных и 10 тяжелых. В прошлом году несчастных случаев зарегистрировано 15, за восемь месяцев текущего года – 8. Безусловно, положительно то, что на протяжении последних двух лет среди пострадавших в результате травматизма на производстве в Новополоцке не выявлено лиц в нетрезвом состоянии. Это наглядное свидетельство укрепления трудовой дисциплины. В то же время растет число потерпевших, которые пострадали из-за личной неосторожности. Что еще раз подтверждает общеизвестное, но оттого не менее справедливое утверждение: для эффективной борьбы с травматизмом нужны совместные усилия контролирующих органов, нанимателей и самих работников. К примеру, в текущем году два несчастных случая (один со смертельным и один с тяжелым исходом) имели место в ОАО "Нефтезаводмонтаж". И в обоих вины нанимателя не установлено. Не сомневаюсь, что монтажник НЗМ, передвигавшийся по трубопроводу на отметке + 4,7 метра, знал, что в такой ситуации необходимо пользоваться спасательным поясом. Однако средство защиты не применил, упал с высоты на бетонную поверхность и погиб. Несчастный случай с тяжелым исходом произошел с еще одним работником того же предприятия при демонтаже и складировании старых плит перекрытия на территории ОАО "Нафтан". Причиной травмы стала недостаточно устойчиво установленная плита, которая и упала на одного из монтажников.

 

Вот и получается, что, казалось бы, все сделано для обеспечения безопасных условий труда (работники прошли обучение, инструктаж, имеются необходимые средства защиты, разработаны соответствующие мероприятия), а от несчастья уберечься не удалось. Отсюда вывод: в первую очередь сам человек должен заботиться о собственной жизни и здоровье.

 

– Что не снимает ответственности с нанимателей…

 

– Безусловно. Тем более что несчастный случай на производстве чреват сегодня весьма серьезными последствиями. О том, что с работниками, допустившими нарушения норм охраны труда и техники безопасности, повлекшие увечье или смерть, расторгается контракт, выше уже говорилось. А ведь, кроме того, существует административная ответственность. Минимальный штраф за нарушения в сфере охраны труда составляет 20 базовых величин (а это более 600 тысяч рублей). К примеру, в упоминавшемся в начале этого интервью случае с бетонщиком СУ-125, упавшим с высоты более десяти метров, виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности на 722 тысячи рублей, наниматель – на 4 650 тысяч (вопрос о расторжении контракта решится в зависимости от исхода лечения потерпевшего). Недостатки в организации работ с повышенной опасностью установлены также при расследовании несчастных случаев с тяжелыми последствиями, имевшими место в ООО ПП "Экстра", филиале СУ-126 треста №16. Виновные привлечены к ответственности. Так что есть резон задуматься, что разумнее – вложить деньги в создание безопасных условий труда или платить штрафы за нарушения. Уверен, умный наниматель выберет первое. Тем более, что в нашей стране приоритеты определены однозначно: главное – жизнь и здоровье людей. Что до правил и норм охраны труда, то какими бы жесткими они ни казались, выполняться должны все требования. Ведь за каждой строчкой инструкции по технике безопасности стоит конкретный случай, чье-то здоровье, а то и жизнь.

 

– В связи с этим невольно вспоминается трагедия, в июне текущего года имевшая место на ОАО "Полимир". Напомню читателям, что тогда при выполнении работ по ремонту трубопровода пострадало несколько работников предприятия. В результате отравления продуктом, остатки которого оказались в трубопроводе, один человек погиб на месте, второй умер в больнице. Что показало расследование этого случая?

 

– На "Полимире" имело место острое профессиональное отравление, поэтому расследование названного несчастного случая велось городским центром гигиены и эпидемиологии. Специалистами установлено, что пострадавшие не использовали средства индивидуальной защиты. Кроме того, при выполнении ремонта не были соблюдены требования технологического регламента, отсутствовал наряд-допуск на проведение работ повышенной опасности. По факту отравления на ОАО "Полимир" прокуратурой города возбуждено уголовное дело. Окончательные выводы можно будет сделать по его завершении. Замечу, кстати, что межрайонная инспекция труда регулярно информирует как новополоцкую прокуратуру, так и горисполком о состоянии производственного травматизма и соблюдении трудового законодательства на предприятиях, в учреждениях и организациях города. Неоднократно приходилось выступать по этому вопросу на заседаниях городского исполнительного комитета. Думаю, совместная работа, которая ведется нами в рамках реализации Концепции государственного управления охраной труда на территориальном уровне, будет способствовать укреплению положительных тенденций, которые наметились в решении этого вопроса.

 

Галина Васильева.

 

Больше новостей читайте в "Новой газете"!

Интернет-ресурсы