В 2000 году удельный вес преступлений, совершенных подростками, составлял в Новополоцке 21,8 процента от их общего количества. Сегодня эта цифра равна 6,6 процента. Что является самым низким показателем за последние десять лет. Этот факт был озвучен ВрИОД начальника инспекции по делам несовершеннолетних ГОВД Олегом Бабулем в ходе заседания президиума городского Совета депутатов, на котором рассматривался вопрос о профилактике правонарушений и пьянства среди молодежи, а также организации ее досуга.

 

Прозвучали в докладе и другие цифры, свидетельствующие о том, что в городе наблюдается устойчивая тенденция к снижению количества преступлений, совершенных несовершеннолетними. В то же время было отмечено, что показатель удельного веса подростковой преступности в Новополоцке выше среднеобластного. Из 27 преступлений, 23 участникам которых за минувшие семь месяцев предъявлены обвинения, 15 совершено в состоянии алкогольного опьянения.

 

В городе проводится определенная работа по преодолению негативных явлений в подростковой  среде. И ведут ее не только сотрудники ИДН и комиссии  по делам несовершеннолетних горисполкома, но и учебные заведения, медицинские учреждения,  горком БРСМ и другие общественные организации. В арсенале применяемых ими средств –  индивидуальные беседы и оказание помощи в трудоустройстве, правовой всеобуч и организация различных мероприятий развлекательно-познавательного характера. Тем не менее иногда негативное влияние неблагополучной среды, ложные представления о том, что такое хорошо и что такое плохо,  оказываются сильнее  всех наших благих намерений.

 

Что еще нужно сделать, чтобы  подростки с так называемой антиобщественной направленностью поведения изменили свое отношение к жизни?  С одной стороны, ответ на этот вопрос  вроде бы лежит на поверхности. Кто не знает о важности раннего выявления семейного неблагополучия. О необходимости занять свободное время несовершеннолетних  интересными и полезными делами. О значении индивидуального подхода и личного примера… Кто сомневается в том, что достичь успеха в борьбе с правонарушениями и пьянством можно, только объединив усилия государства, семьи, школы, общественных организаций. Однако от теории до практики – немалое расстояние.

 

О том, что конкретно необходимо предпринять, чтобы его успешно преодолеть, и шла речь на заседании президиума. Задачи, которые в ближайшее время предстоит решать ИДН и горкому БРСМ, отделу образования и отделу по делам молодежи горисполкома, медикам и педагогам, нашли отражение в принятом депутатами постановлении.  В ближайших планах – вовлечение несовершеннолетних, состоящих на всех видах учета, в кружки и секции; организация для них же встречи с представителями православной церкви; создание в учреждениях образования добровольных молодежных клубов, которые могли бы посещать так называемые трудные подростки. Будет усилен контроль за соблюдением правил реализации спиртных напитков, рассмотрен вопрос о создании резерва рабочих мест для ребят, которые в настоящий момент не учатся и не работают... Кроме того, изучается вопрос о возможности создания в городе координационного совета по делам молодежи.

 

Главное, чтобы в работе с подростками и молодежью не было формализма, заметил, подводя итоги состоявшегося разговора, председатель городского Совета депутатов Михаил Бакевич. Только в таком случае  принимаемые меры дадут конкретные результаты.

 

 

 

Интернет-ресурсы