На Кургане Дружбы. 2010г. Фото: www.culture.pskov.ruПОДВИГ, ПАМЯТЬ, ПАТРИОТИЗМ

 

В минувшие выходные ветераны Великой Отечественной войны, участники партизанского движения, подпольщики и труженики тыла Беларуси, России и Латвии в 51-й раз встретились на Кургане Дружбы. В мероприятии приняла участие и делегация Новополоцка, в состав которой вошли представители ветеранских организаций и общественных объединений.

 

Это святое для трех народов место принимает многочисленных гостей ежегодно в первое воскресенье июля. Новополочане – неизменные участники встречи под сенью белоствольных берез и вековых сосен.

 

Много лет назад в этих краях кипели жаркие сражения за свободу и независимость общей Родины – Советского Союза. 3 июля 1959 года в 32 километрах от Себежа на границе трех братских республик был открыт памятник мужеству и героизму партизан – Курган Дружбы. Это необычно красивый комплекс. К насыпному холму высотой три метра ведут три аллеи: от Беларуси – березовая, от России – кленовая, от Латвии – липовая. На сегодня жизнь сложилась так, что рядовые латыши не могут свободно попасть на Курган Дружбы даже в знаменательный для наших народов день. Но прибалтийские ветераны, с которыми нас разделяет перекинутый через узенькую речушку мостик, 4 июля с самого утра собрались у государственной границы, приветствуя белорусов и россиян песнями. Чуть позже им позволили дойти до середины моста, обняться и несколько минут пообщаться с боевыми товарищами. Латыши передали на нашу территорию корзины с цветами, которые белорусы возложили к памятнику.

 

Открывая митинг, посвященный 51-й встрече на Кургане Дружбы, глава белорусской делегации, председатель областного Совета депутатов Александр Атясов сказал: "Несмотря на то, что сегодня мы живем в разных государствах, сюда нас ежегодно зовет память о мужественной борьбе приграничных районов Беларуси, России, Латвии против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. В сопротивлении врагу проверялось интернациональное единство братских народов. Оно скреплено пролитой кровью. И пока жива память о героическом прошлом, нас не разделят никакие границы... В единении – сила и гарантия того, что наши народы навсегда сохранят дружбу, теплоту человеческих отношений и тот моральный стержень, в основе которого лежат подвиги победителей". Александр Егорович отметил, что Курган Дружбы, многострадальная освейская земля напоминают нашим современникам о тех страшных огненных годах. "Сегодня мы склоняем головы перед страданиями и героизмом тех, кто погиб во имя жизни на земле, кто умер в послевоенные годы, не дождавшись этого дня. Мирная свободная родная земля – лучший памятник тем, кто погиб за нее на полях сражений. В этом – бессмертие народного подвига, светлая память о нем", – эти слова руководителя белорусской делегации были встречены аплодисментами.

 

От имени исполнительной и законодательной власти Псковской области с приветственным словом выступил вице-губернатор Юрий Демьяненко. Он выразил удовлетворение тем, что наряду с ветеранами, представителями старшего поколения на Курган Дружбы приезжает молодежь: "Она слышит, о чем мы здесь говорим, из первоисточников узнает правду о годах лихолетья и, уверен, понесет эту правду дальше. В годы войны у наших солдат была четкая линия убеждения: там – чужая, ненавистническая идеология, а здесь – человеческая идеология, и они защищали ее. Молодым людям предстоит продолжить эти славные традиции".

 

Вторил коллегам и глава официальной латвийской делегации Янис Тутин, который сказал: "Пусть нас сегодня разделяют границы, но все равно мы – вместе. Даже песни, которые раздаются по ту сторону "нарисованной" границы, здесь подхватываются и звучат в унисон".

 

Делегации трех республик возложили венки и цветы к памятнику героям-комсомольцам Прошковского подполья, расположенному на белорусской стороне. В память о погибших по сложившейся традиции раздались залпы из винтовок... Но эти выстрелы не потревожили мир и спокойствие на нашей земле, а лишь напомнили о трагических событиях давно минувших лет.

 

Праздник продолжался сразу на нескольких площадках комплекса. На сцене выступали артисты фольклорного ансамбля "Толока", на поляне оркестр погранвойск играл старые добрые мелодии, из динамиков звучала веселая музыка... Люди с орденами и медалями на груди, убеленные сединой, ничуть не смущаясь переполняющих их эмоций, нет-нет да роняли слезы. Слезы радости встречи и горечи потерь, слезы гордости за свободу и скорби по тем, кого нет с нами...

 

Гости Кургана Дружбы вглядывались в "Лица Победы" – портреты участников войны, которые легли в основу импровизированной фотовыставки, с доброй улыбкой рассматривали работы учащихся Верхнедвинской детской школы искусств. 14-летние девчушки, приехавшие на праздник из Себежа, охотно поделились с корреспондентом "НГ" впечатлениями: "Мы здесь впервые. Даже не ожидали, что Курган Дружбы – это не просто мемориал, а место встречи такого огромного количества людей. О войне знаем из учебников по истории, да и родители рассказывают о том, как воевали наши прадедушки и прабабушки. Мы рады, что живем в мирное время. Спасибо за это ветеранам...".

 

В честь 51-й встречи был разожжен костер Дружбы, для уважаемых ветеранов накрыли столы, чтобы они смогли обменяться воспоминаниями, пообщаться, спеть любимые песни и потанцевать. Как отметил один из участников войны, "есть три магических понятия – подвиг, память и патриотизм. Это то, что мы должны сохранить навечно".

 

Фаина Анжен, которая в свое время участвовала в создании Кургана Дружбы, говорит, что нелегко давалось его благоустройство: плохо приживались дубы, не сразу сформировалась липовая аллея... Но три народа, три брата своим кропотливым трудом и усердием сделали всё для того, чтобы это место стало таким прекрасным, каким мы его видим сегодня.

 

Несомненно, что и в следующем году на Курган Дружбы в начале июля съедутся многочисленные гости. Кто-то из нынешних участников мероприятия сказал, что эти встречи – праздник единства и исторической правды. Пожалуй, более емкого определения не найти!  

Фото: www.culture.pskov.ru.

 

* * *

Фото Игоря Супроненка.В ГОРОДЕ БЕЛОЙ ЛИЛИИ

 

День Независимости для Беларуси – праздник особый. В нынешнем году мы встречаем 66-е мирное лето. Праздничные мероприятия по этому случаю начались в субботу в Боровухе, где представители городской администрации, трудовых коллективов, общественности возложили венки и цветы на мемориальном комплексе "Звезда". "Мы о войне узнали лишь из книжек... Поклон вам от девчонок и мальчишек!", – такими стихами приветствовали приглашенных на мемориал ветеранов войны и тружеников тыла воспитанники детских садов.

 

Открывая чуть позже городской праздник на площади Строителей, председатель горисполкома Наталья Кочанова высказала слова признательности тем, кто, не жалея себя, в годы Великой Отечественной войны боролся с врагом на полях сражений, вел антифашистскую подпольную деятельность, трудился в тылу. "Вы не только спасли республику, но и восстановили потом ее из пепла, – обращаясь к ветеранам, отметила Наталья Ивановна. – Наша задача – сохранить и укрепить заложенные вами традиции". Глава города напомнила о том, что сегодня Новополоцк уверенно лидирует на Витебщине в сфере образования, спорта, здравоохранения, а также подчеркнула, что трудолюбие и целеустремленность его жителей достойны уважения. Проявлять себя наилучшим образом возможно потому, что живем мы в мирной и стабильной стране, руководство которой придерживается сильной социальной и экономической политики.

 

От имени молодежи новополочан поздравила первый секретарь горкома БРСМ Татьяна Кузьмина, она же наградила победителей творческой акции "День памяти".

 

Горожан порадовали своим мастерством самодеятельные артисты: народная студия эстрадных шоу-программ "On Line", народная вокальная группа "Весна", фольклорный ансамбль "Карусель", юные манекенщики театра моды и стиля "Топ-Топ"... Наталья Четверякова представила на суд зрителей авторскую премьеру – песню "Город белой лилии", а лауреат проходившего недавно в Юрмале" телемарафона "Балтийский транзит" Виктория Петросова исполнила проникновенную "Рэчаньку"... 

 

* * *

Фото Игоря Супроненка.В СТИЛЕ РЕТРО

 

Город не устает удивлять новополочан и их гостей оригинальными идеями. Одной из интересных творческих находок минувшего праздника можно назвать выставку раритетных автомобилей, которая развернулась в субботу в сквере на площади Строителей.

 

Тот, кто пришел в центр города отметить День Независимости, обязательно задерживался около ретро-легковушек. Кабриолет "Опель", "ГАЗ", "Волга"...

 

Пожалуй, самое старшее из представленных авто – "Победа", начинавшая свой путь по городам и весям в прошлом столетии, году в 48-м. На такой машине ездил главный герой фильма "Три тополя на Плющихе", которого сыграл Олег Ефремов. Новополочане (как дети, так и взрослые) могли не только забраться в салон каждого "экспоната", но и заглянуть под капот.

 

Все шесть автомобилей поддерживаются хозяевами в исправном состоянии и находятся на ходу. Правда, пользуются этими машинами автовладельцы редко, предпочитая для ежедневных поездок более современные транспортные средства...

 

Как удалось узнать, четыре из шести ретро-автомобилей принадлежат полочанину, который собственноручно восстановил их, дав вторую жизнь.

 

* * *

Фото Игоря Супроненка."СПАСИБО ДЕДУ..."

 

Новополоцкий байк-клуб "Стальные воины", работающий при городском Дворце культуры, стал хедлайнером акции "Спасибо деду за Победу!".

 

Около 15 байкеров (в их числе была замечена и девушка), экипированные по законам хобби, которому отдают все свободное время, рано утром прибыли на своих стальных конях в Боровуху. Дождавшись окончания церемонии возложения венков и цветов на мемориальном комплексе "Звезда", они тронулись в путь. Над колонной мотоциклистов развевались флаги – с гербом Новополоцка и символом акции.

 

Вопреки сложившемуся стереотипу, гласящему, что байкеры носятся по дорогам с бешеной скоростью, пугая водителей авто и прохожих ревом двигателей, этот кортеж приковывал внимание скорее торжественной сдержанностью и чинностью. На площадь Строителей участники акции "Спасибо деду за Победу!" прибыли аккурат к открытию городского праздника и началу концерта, посвященного Дню Независимости Республики Беларусь.

 

Здесь взрослых байкеров уже ожидала юная смена – воспитанники детских садов на мини-мотоциклах и машинках. Встреча двух поколений поклонников мотоспорта в программе концерта значилась отдельным пунктом. Дети приветствовали зрителей флажками, на которых были написаны слова "Спасибо деду за Победу!", а "Стальные воины" в честь героического прошлого нашей республики сделали символический круг по площади.

 

Мотопробег завершился в Полоцке на Кургане Славы, где байкеры возложили цветы.

 

 

 

Интернет-ресурсы