ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

 

Наталья Ивановна Кочанова. Фото И.Супроненка.13 июня 2007 года Новополоцкий городской исполнительный комитет принял решение №682 «Об утверждении мероприятий по выполнению Программы демографической безопасности Витебской области на 2007–2010 годы по городу Новополоцку». О ходе его реализации и о многом другом – наша сегодняшняя беседа с председателем горисполкома Натальей Кочановой.

 

– Наталья Ивановна, специалисты утверждают, что демографическую политику необходимо проводить одновременно по нескольким направлениям. Снижение смертности – в их числе. По сравнению с другими населенными пунктами Витебщины Новополоцк в этом плане выигрывает...

 

– Да, мы стараемся предпринять всё для того, чтобы смертность в городе снижалась. Отсюда и позитивные результаты. Вместе с тем, надо признать, есть и недоработки в этих вопросах. Ведь уровень смертности зависит как от неуправляемых причин, к которым относятся болезни, так и от управляемых – отравлений алкоголем, суицидов, утоплений, ДТП, убийств. К сожалению, в последнем случае статистика не радует. Нам предстоит большой объем работы по проведению профилактических мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни, улучшение психического состояния людей. Сегодня в городе проходят круглые столы по проблемам пьянства и алкоголизма, тематические акции для молодежи, в которых участвуют как власти, так и общественные организации, трудовые коллективы… Это, несомненно, должно дать и уже дает свои результаты.

 

Но, кроме того, я вижу и другой пласт работы. Нам сегодня нужны эффективные психологические службы, способные помочь человеку в определенных жизненных ситуациях. Необходимо задействовать как профессиональных психологов, так и трудовые коллективы, где хорошо видно, кто работает рядом, какие у коллег проблемы. Нам дорог каждый человек, кем бы он ни был и каким бы он ни был. Жизнь складывается по-разному, никто ни от чего не застрахован. Сейчас, например, мы разработали ряд мероприятий, направленных на то, чтобы людей без определенного места жительства трудоустраивать и вообще устраивать в жизни, а при необходимости – определять в лечебные учреждения. Если говорить о тех случаях, когда мы теряем людей из-за преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, то профилактическая работа в этом направлении должна проводиться всеми и вся. Когда мы сможем сказать, что подключили заинтересованные службы, жителей города, общественность, руководителей предприятий и организаций, трудовые коллективы, тогда будем иметь положительные результаты. Нельзя сбрасывать со счетов и соблюдение правил техники безопасности, охраны труда, из-за нарушения которых, к сожалению, тоже гибнут люди. Производственный травматизм со смертельным исходом, как это не прискорбно, в городе имеет место. Так что прежде всего нужна целенаправленная работа, которая проводилась бы на всех уровнях.

 

Что касается здравоохранения, то недавно в Новополоцк в очередной раз приезжал профессор Путырский из Минска, который проводил для наших врачей семинар-лекцию. Считаю, это очень важно – учить медперсонал. Я ставлю сегодня такую задачу и перед главным врачом учреждения здравоохранения "Новополоцкая центральная городская больница", и перед теми, кто эту сферу курирует, – надо пользоваться любой возможностью и направлять наших людей на курсы повышения квалификации, надо выписывать и читать современную специализированную литературу. Потому что методы диагностики и лечения постоянно развиваются и совершенствуются. К сожалению, мы не можем сказать, что наша больница располагает самым передовым оборудованием, поэтому надо и в этом направлении работать. Вот открыли мы межрегиональное офтальмологическое отделение. Теперь его необходимо оснастить должным образом.

 

Я знаю, у нас работают замечательные врачи, которые способны делать операции на современном уровне, могут оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь. Но, с другой стороны, необходима профилактическая работа среди населения, участие в которой, кстати, должны принимать и средства массовой информации, и пропаганда здорового образа жизни, активные занятия спортом, физкультурой, отказ от вредных привычек.

 

– С точки зрения демографической безопасности особого внимания заслуживают вопросы охраны материнства и детства. Зная, как вы любите детей, как относитесь к их здоровью и благополучию, уверена, этот вопрос тоже держите на постоянном контроле.

 

– Действительно, для меня дети – это святое. Я солидарна со всеми, кто понимает, что все в нашей жизни мы делаем ради детей. Они – наше будущее. Что касается охраны материнства и детства, то в городе немало сделано для совершенствования этой сферы. Открыт реабилитационный центр в детской поликлинике. Реконструировано детское отделение горбольницы, где созданы хорошие условия для пребывания и лечения маленьких пациентов. Отремонтировано акушерское отделение. Востребован и успешно работает центр репродуктивного здоровья молодежи "Диалог"...

 

– Но все же согласитесь, что заниматься вопросами демографии должно не только здравоохранение...

 

– Да, у проблемы демографической безопасности есть и другая сторона. Хотелось бы, чтобы новополочанки больше рожали. С целью повышения рождаемости мы приняли решение о выделении из городского бюджета по 100 тысяч рублей семьям, в которых появились малыши. Руководителям всех предприятий и организаций рекомендовано в коллективных договорах предусмотреть условия морального и материального стимулирования женщин, которые рожают. Например, торговое предприятие "Базис" начало выдавать всем новоиспеченным новополоцким мамам дисконтные сертификаты, рассчитанные на год, на приобретение товаров в "Детском мире". Подобные инициативы надо поддерживать.

 

Еще один пример приведу. Совсем недавно мы побывали в Полоцке, где создан не кабинет планирования семьи (у нас такие есть в каждой поликлинике), а служба, где священнослужители Полоцкой епархии и врачи работают с женщинами, решившимися на прерывание беременности. Только в этом году спасено 20 деток, которые могли бы не увидеть свет. Мне очень понравился этот опыт! Однозначно – в Новополоцке мы сделаем нечто подобное. Думаю, наши священнослужители не откажут в помощи. Да, мы сегодня говорим о том, что врач должен объяснять последствия аборта, но на практике случается по-другому: пришла женщина и говорит, что рожать не хочет, ну и не надо – иди на вакуум-аспирацию… Может, я сейчас голословна, но так мне рассказывают пациентки. Если дело обстоит по-другому, я буду только рада.

 

На мой взгляд, в этом направлении должен быть разработан целый комплекс мероприятий, начиная с работы с девочками-старшеклассницами и их одноклассниками-мальчиками. Ведь случаи беременности среди несовершеннолетних имеют место. Правда, специалисты говорят, что юные мамы, вернее их родители, не отказываются от деток-внуков, забирают их из роддома, – это тоже хорошо. Но в любом случае девочкам надо грамотно объяснять, чем может обернуться скороспелая любовь, какая это ответственность – быть мамой. Понимаете, бывает обидно: кто-то не может родить, а некоторые легкомысленно рожают, хотя совсем к этому не готовы. У меня на приеме была женщина, у которой двое деток уже воспитываются в других семьях, а она рожает третьего и отдает его в дом малютки. Но, как говорит церковь: неважно, пусть женщина родит, и пусть малыша заберут хорошие люди. А случается, мать от ребенка не отказывается, но и не воспитывает его. Если у нее на кухне кусочка хлеба не найдешь, то каким вырастет этот ребенок?.. Об этом надо говорить в школе с девочками. Причем, наверное, даже не в восьмом классе, а раньше.

 

– Традиционно при рассмотрении структуры населения и динамики его развития учитывается показатель прироста путем интеграции мигрантов. Для Новополоцка, города молодого и интенсивно развивающегося, этот процесс наверняка характерен?

 

– И в прошлом году, и в первом полугодии этого у нас наблюдалась положительная миграция. Хотя говорить о большом приросте населения не приходится. Смотрите: за два первых месяца в город прибыло 326 человек, выбыло – 259. В плюсе 67 человек. По личным приемам граждан вижу: жители Россон, Миор, Верхнедвинска хотят иметь в Новополоцке жилье, работать, обустраиваться. Но, к сожалению, не все вопросы так легко решаются. Нет, мы не возражаем против того, чтобы к нам приезжали. Например, в прошлом году мы приняли 600 молодых специалистов, правда, среди них и местные, которые вернулись после окончания вуза к родителям. Сегодня в городе трудоустроиться можно. Понимаю, что непросто попасть на "Нафтан" и "Полимир", но есть и другие предприятия, где новым работникам будут рады, – в строительных организациях, в сфере торговли. При этом не стоит забывать, что в городе должна быть развитой инфраструктура, должно строиться жилье, современные социальные объекты, спортивные сооружения, учреждения культуры... Мы это понимаем и поэтапно выполняем намеченные планы. Задача власти – сделать всё для того, чтобы люди к нам в город не просто приезжали, но и хотели здесь остаться. Мне часто говорят первостроители: мы в свое время просто влюбились в Новополоцк и, несмотря на разные заманчивые предложения, решили связать с ним судьбу навсегда. Надеюсь, эта тенденция получит продолжение.

 

– В средние века основными факторами, сдерживающими рост народонаселения, были голод и болезни, войны и эпидемии. Сейчас мы живем в мире и согласии, имеем доступ к передовым медицинским достижениям. Чего же, по-вашему, не хватает современным белорусам, и новополочанам в частности, для того, чтобы воспитывать в семье не одного ребенка, а двух-трех?

 

– Мы этот вопрос в горисполкоме обсуждали. Я пригласила к разговору и главного внештатного гинеколога, и тех, кто курирует социальную сферу. Почему в Новополоцке рожают меньше, чем в других регионах, спросила я у них. Первое, что мне сказали, есть погрешности в статистике. То есть приезжают к нам женщины из других городов, рожают здесь, живут годами, их детки в местные школы ходят, но прописаны эти люди там, откуда приехали. И получается, что малыши, которые появились на свет в нашем городе, по статистическим данным относятся к другим районным центрам. Учитывая эту "теневую" сторону, думаю, что новополочанки рожают не меньше, чем в соседних регионах, но официально цифры складываются не в нашу пользу. Но это одно из мнений.

 

Кто-то из моих коллег в качестве довода привел… высокий интеллектуальный уровень наших женщин и наличие у многих хорошего места работы, которое не каждая хочет оставить на время декрета. Хотя не думаю, что это веская причина, но – как один из вариантов ответа на ваш вопрос. И еще нюанс. В Советском Союзе первородящие женщины были гораздо младше, чем в Европе, где в первую очередь пеклись о карьере. Сегодня ситуация изменилась: средний возраст новополоцких рожениц достигает 24–25 лет. Но, знаете, когда человек проживает определенный этап в жизни, он вдруг замечает, что из всех достижений, которые, несомненно, радуют, греют душу, исключено самое важное как для женщины, так и для мужчины – дети. Люди, а особенно молодежь, должны понимать, что нет ничего главнее, чем семья.

 

Здоровье и семья – вот, о чем сегодня должен заботиться каждый нормальный человек, потому что завтра это не купишь ни за какие деньги. Хочется, конечно, чтобы семья была крепкой, хотя, наверное, не всегда и не у каждого так складывается. Но в любом случае дети должны быть, внуки – тоже. Я об этом могу судить по себе. Почему горисполком стал больше работать с Полоцкой епархией, со священнослужителями?.. Потому что именно такие каноны проповедует церковь. Мы должны поставить семью на более высокую ступеньку. "Ячейке общества", как раньше говорили, следует придать значимый вес. Сегодня отмечается День семьи – надо его достойно отпраздновать, показать лучшие семьи, которые живут в мире и добре. Это счастье для любого человека, когда у него есть надежный тыл, когда дома ждут дети, когда появляются внуки...

 

 

Наталья КОНЫШЕВА, "НГ".
Фото Игоря Супроненка.

 

Интернет-ресурсы