Цель предлагаемых в законопроекте изменений, поясняет Петр Иванович, можно обозначить как упорядочение системы льгот, усиление принципов социальной справедливости и адресности, создание условий для перераспределения бюджетного финансирования на актуальные направления социальной политики - охрану материнства и детства, увеличение денежных пособий малообеспеченным, дополнительные мероприятия по социальному развитию территорий, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС. В соответствии с законопроектом значительная часть социальных льгот сохранится, другие - перераспределятся с учетом интересов граждан, действительно нуждающихся в помощи. Вместе с тем, некоторые действующие льготы и гарантии будут отменены либо ограничены.


Например, ограничены права на льготы и гарантии для военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, финансовых расследований, подразделений по чрезвычайным ситуациям и членов их семей (бесплатное предоставление лекарств, бесплатный проезд в отпуск). Упразднены льготы для бывших узников фашистских концлагерей, других мест принудительного содержания. Отменены скидки при оплате стоимости проезда на пассажирском транспорте для учащейся молодежи, ветеранов труда.  Сокращены льготы и гарантии для отдельных категорий "чернобыльцев". Отменены льготы для инвалидов I и II групп, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства...

 

Многие сейчас задаются вопросом: кто с принятием закона будет пользоваться  льготами по оплате услуг ЖКХ? Петр Иванович предлагает интересующимся внимательно изучить статью 17. В ней определено, что это - неработающие пенсионеры из числа военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей, а также граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на АЭС, инвалиды I и II групп (кроме вышеупомянутых), не имеющие трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать, одиноко проживающие либо только с инвалидами I и II групп и (или) неработающими пенсионерами, достигшими общеустановленного пенсионного возраста. К слову, отменена льгота по оплате излишней площади жилого помещения в пределах 20 кв.м по установленным ставкам на всю семью.

 

Петр Соломуха особо подчеркивает, что намечаемое упорядочение льгот существенно не повлияет на уровень жизни людей, однако будет способствовать более справедливому распределению общественных благ в зависимости от нуждаемости и заслуг отдельных граждан. Кроме того, отпадает необходимость закладывать в бюджет многомиллиардные дотации транспортным, коммунальным и другим организациям, которые недополучают доход по причине обслуживания льготников. Одновременно станет возможным ожидать от данных отраслей повышения качества оказываемых услуг, поскольку до сих пор даже значительные государственные дотации не покрывали их убытков.

 

Законодательство о льготах будет приведено в соответствие с экономическими и финансовыми возможностями государства. Ожидаемая экономия, по словам депутата, составит более 30% от объема бюджетного финансирования социальных льгот (около 169 млрд. рублей в год).

 

Подводя итог, Петр Иванович предоставил структуру финансирования расходов на реализацию норм нового закона о льготах, которая будет выглядеть следующим образом. На санаторно-курортное лечение и оздоровление планируется направлять 35,8% выделяемых средств, на проезд в пассажирском транспорте - 33,5%, лекарственное обеспечение - 12,2%, обеспечение техническими средствами социальной реабилитации (включая изготовление и ремонт зубных протезов) - 5,2%, на оплату услуг ЖКХ - 13,1%, связи - 0,2%.

 

Наталья Конышева.

 

Больше новостей читайте в "Новой газете"!

Интернет-ресурсы