imagesТруд – та архимедова точка опоры, которая нужна всякому, кто хочет жить в согласии с законом, кому тягостна сама мысль о социальном или семейном иждивенчестве. Между тем армия безработных в мире растет. Родимые пятна капитализма на поверку оказались метастазами глобального кризиса. Его болезненные проявления зафиксированы и в Новополоцке. Об этом диалог нашего корреспондента с начальником управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома, депутатом городского Совета В.ГАВРИЛУШКИНЫМ.

 

– Василий Александрович, рынок труда познакомил нас с вами без малого лет двадцать назад. Я о нем время от времени пишу, вы им – по определению – стараетесь управлять. Встречались десятки раз, но никогда прежде не доводилось вести разговор на фоне такого кризиса. В соседней России безработица приобретает масштабы национального бедствия. Больше всего страдают моногорода, где почти все трудоспособное население занято на одном предприятии. Встал такой завод – клади зубы на полку… А как держит удар Беларусь и, в частности, новополоцкий рынок труда?

 

– Рынок труда Новополоцка отреагировал на известные события снижением спроса на рабочую силу со стороны нанимателей, количество свободных рабочих мест и должностей по состоянию на 1 мая 2009 года в сравнении с соответствующим периодом прошлого года уменьшилось на 200 вакансий.

 

Что касается республики в целом, то я, как и все новополочане, черпаю информацию из национальных периодических изданий и телевидения. Эта тематика все чаще появляется на страницах газет, особое внимание ей уделяет печатный орган Федерации профсоюзов Беларуси.

 

– Лучшая защита – нападение. В чем, на ваш взгляд, проявляется активная политика занятости? Какие меры в этой связи можно назвать упреждающими?

 

– К активной политике занятости действующее законодательство относит мероприятия, позволяющие человеку, оставшемуся без работы, быстрее вернуться к трудовой деятельности. Прежде всего, это профессиональная подготовка и переподготовка по тем профессиям, которые пользуются спросом у работодателей, далее организация предпринимательской деятельности при содействии городской службы занятости и участие в оплачиваемых общественных работах, приносящее временный доход.

 

Если данные меры неприемлемы, можно сменить место жительства и выехать в другие регионы области и республики, где есть потребность в специалистах и рабочих по уже имеющимся у граждан профессиям (специальностям). Существует общереспубликанский банк данных свободных рабочих мест (вакансий), который периодически обновляется, соответствующую информацию можно получить в отделе занятости населения по улице Парковой,16а или в сети Интернет на сайте Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

 

– Все последние годы мы говорим о том, что мегаполисы России – Москва, Питер – обрекают строительную индустрию Новополоцка на кадровый голод. Что рабочие уезжают в массовом порядке на восток… Какова нынешняя симптоматика?

 

– Кадровый голод в строительной отрасли Новополоцка действительно существует, но не на рабочих массовых профессий, а на инженерно-технических работников. Несмотря на то, что в городе функционирует учреждение образования "Полоцкий государственный университет", осуществляющее подготовку специалистов строительных специальностей, ощущается острая нехватка руководящих работников среднего звена, мастеров и прорабов. Нужны также главные инженеры, другие специалисты с высшим строительным образованием и опытом работы.

 

Что касается рабочих профессий, то здесь работодатели скорее нуждаются в работниках, не злоупотребляющих спиртными напитками. Получить строительную профессию сегодня можно без особых проблем. Городская служба занятости, профессиональные учебные заведения Новополоцка и Полоцка осуществляют подготовку рабочих кадров по 20 профессиям.

 

Относительно оттока квалифицированных кадров из строительной отрасли Новополоцка в соседние страны, он действительно имел место в предыдущие годы. В связи с кризисом многие из гастарбайтеров начинают возвращаться обратно и приходить в отдел занятости населения с обидами на своих бывших работодателей. Мол, мы вернулись, а нас на работу не принимают. Такая вот симптоматика.

 

– Когда говорят, что у Беларуси нет своего Клондайка, это всего лишь трюизм – пустой по смыслу, капитулянтский по духу. Японцы завозят практически все сырье. Голландцы даже землю с боем берут у моря. Такого Клондайка, как производство, нас никто лишить не может. Если, конечно, мы сами не поднимем руки вверх… Как сейчас, в условиях кризиса, взаимодействуют реальный сектор экономики и рынок труда? Какова динамика перетоков?

 

– Ни для кого не секрет, что в Республике Беларусь открытая экспортно ориентированная экономика. Наши предприятия выпускают продукцию, в первую очередь, для продажи на товарных рынках других государств. И сырье наши производственники приобретают практически все за рубежом. Естественно, то состояние, в котором находится реальный сектор экономики, передается рынку труда. Есть заказы, стабильно работают предприятия, спокойно и в сфере занятости. Как только этот баланс нарушается, изменяется положение на рынке труда. Падает спрос на рабочую силу, растет ее предложение. И наоборот.

 

– Любой кризис – это курсы ускоренного обучения. Курсы, за партами которых сидят целые народы, а не только топ-менеджеры, подмочившие репутацию. Как вы полагаете, какие выводы последуют, когда у мирового хозяйства дело вновь пойдет на лад? Какие меры, может быть, уже очевидны?

 

– Думаю, время покажет. Саммиты 20 ведущих держав мира проходят, проблемы, вызванные мировым кризисом, обсуждаются, и это уже хорошо. Правительства государств и Международный валютный фонд ищут способы противостоять кризису.

 

В Республике Беларусь Глава государства уделяет большое внимание экономическим вопросам. По его мнению, локомотивами, способными вытащить нашу страну от проявлений кризиса, являются строительство и сельское хозяйство.

 

– Группа риска в смысле реального трудоустройства? И что нужно делать, чтобы не оказаться аутсайдером в гонке за достойной работой и зарплатой?

 

– К группе риска можно отнести граждан, не имеющих профессии, женщин предпенсионного возраста, воспитывающих несовершеннолетних детей, имеющих технические специальности при приеме на работу, по которым предпочтение отдается мужской части населения.

 

Для того, чтобы быть уверенным в завтрашнем дне, следует получить востребованную на рынке труда профессию (специальность), хорошо выполнять свои трудовые обязанности, постоянно повышать профессиональный и образовательный уровень, выполнять работу с высоким качеством и самоотдачей.

 

– Каковы результаты апрельской ярмарки вакансий? Маловероятно, что она стала клоном прошлогоднего мероприятия.

 

– Вы совершенно правы. Прошедшая 24 апреля 2009 года 11-я ярмарка вакансий показала, что проблемы с трудоустройством в Новополоцке существуют. В этот день для общения с представителями кадровых служб явилось на 50 процентов граждан больше, чем в прошлом году. На одно свободное рабочее место (вакантную должность) условно пришлось по три соискателя.

 

– Вопрос-цитата: "У меня растут года, будет мне семнадцать – кем работать мне тогда, чем заниматься?" Иначе говоря, какие умения и профессии возглавят рейтинг востребованности в ближайшие годы? Спрашиваю вас об этом скорее как отца и депутата, чем специалиста.

 

– На сегодняшний день наиболее востребованными на рынке труда являются медицинские работники. Нужны врачи общей и узкой специализации, медицинские сестры. По-прежнему в цене специалисты технических специальностей, строители, механики, электрики. Нужны главные бухгалтеры, страховые агенты, менеджеры по продажам.

 

Приглашают на работу в организации Новополоцка машинистов экскаваторов, рабочих строительных профессий, продавцов, электромонтеров, токарей и трактористов.

 

Полагаю, что работодатели и в ближайшие год-два будут нуждаться в высококвалифицированных работниках технических и строительных специальностей и профессий.

 

– На посошок хотелось бы спросить о городской системе профориентации и профессионального обучения. Как вы считаете, достаточна ли она отмобилизована, чтобы достойно и, главное, вовремя отвечать на вызовы момента? Или мы постоянно пытаемся заскочить в последний вагон поезда, отошедшего от перрона?

 

– Если говорить о системе профессиональной ориентации, то она представлена в Новополоцке кабинетом профориентации государственного учреждения "Витебский областной центр профессиональной ориентации молодежи", где работает всего один сотрудник. Безусловно, он не в состоянии охватить данной работой все старшие классы общеобразовательных учебных заведений и оказать выпускникам квалифицированную помощь в выборе профессии (специальности). К сожалению, в условиях кризиса рассчитывать на увеличение штата не приходится, хотя в 90-х годах прошлого столетия в городе Новополоцке осуществлял свою деятельность городской центр профориентации молодежи, который имел значительные наработки по вопросам оказания содействия молодежи в выборе профессии (специальности).

 

В решении Витебского областного исполнительного комитета от 12 марта 2009г. №132 "О работе районных и городских исполнительных комитетов, учебных заведений области по обеспечению отраслей экономики и социальной сферы кадрами, закреплению молодых специалистов и рабочих в трудовых коллективах" большое внимание уделено именно вопросам изменения структуры учебных специальностей профессионального образования в части удовлетворения потребностей региональных рынков труда. Перед местными органами власти и управления поставлена задача обеспечить оптимизацию объемов и структуры подготовки рабочих, служащих и специалистов, отвечающих запросам хозяйственного комплекса Витебской области.

 

Поэтому, аллегория "о последнем вагоне" в данном случае просто неуместна.

 

 

 

Интернет-ресурсы