Новополоцк - ГорисполкомЭтот императив мог бы стать девизом к прошедшему заседанию исполкома. Городская власть и представители директорского корпуса, приглашенные к разговору, сфокусировались на болевых точках экономики, хотя поводов для гордости у Новополоцка тоже хватает. Однако настроением собравшихся руководил принцип: о сделанном забудьте, вас ждут другие серьезные дела. В первую очередь те, что должны быть переведены из пассива в актив.

 

Пассив известен. Но вкратце придется о нем напомнить. В секторе промышленного производства головная боль руководства города связана с СП ЗАО "Интерфорест" (50,8% при годовом задании 126%), ИП "Лумани" (79,4%) и СООО "ЛЛК-Нафтан" (106,3%). Причины отставания разные. "Интерфорест" неконкурентоспособен по цене своей продукции. Заказы "Лумани" иностранный учредитель переправил в Китай, "ЛЛК-Нафтан", переиначив Высоцкого, "рванул" на 500 метров, как на 10000, и на финише года не смог наверстать упущенное на старте.

 

В секторе потребительских товаров ситуация не столь однозначна. ОАО "Нафтан" и завод "Полимир", ставший структурным подразделением нефтегиганта, перед концерном "Белнефтехим" чисты – выполнение отраслевого прогноза составило соответственно 105,9% (при задании 105%) и 101,8% (при задании 101%). Но город требовал от гигантов нефтехимии большего – 108,5%. Та же задача была поставлена перед ПРУП "Новополоцкжелезобетон" (фактическое выполнение 100%) и ПРУП "Завод "Измеритель" (102,8%). В итоге ситуация получилась почти басенной: на поле госотчетности малые пред-приятия Новополоцка отдувались и за себя, и за других, более крупных, парней.

 

Вопрос: что нам сто ит дом построить? – тоже остался без вразумительного ответа. Если, конечно, не считать ответом унылую констатацию того, что вместо 37 тысяч квадратных метров новоселы получили около 29 тыс.м2 (77,6% от задания). Существенный недолет на фоне растущего числа очередников и нулевого показателя в графе "индивидуальное строительство" ей-ей удручает. И ссылки на то, что коттеджами в области по-настоящему занимается только Витебск, звучат несостоятельно. В них видна попытка затеряться в толпе ищущих причины, а не решения. В таких случаях Владим Владимыч (который поэт) рекомендовал соперничать с Коперником, а не с мужем своей соседки. Иначе говоря, бросая вызов сильным, подтягиваться к ним, а не возвышать себя за счет слабых.

 

Перед всеми, кто развивает сферу услуг, в начале 2008 года был выставлен усредненный стандарт роста – 113,5%. Он базировался на самой высокой в области платежеспособности населения и динамике банковских вкладов. Новополоцк, по меркам нашей страны, город-крез. Он оплатит любую услугу, красиво поданную, да еще приятно удивит чаевыми. Однако сервис расписался в бессилии, иначе не скажешь. Фактическое выполнение по санаторно-оздоровительным услугам – 76,4%, по коммунальным – 92,8%, жилищным – 101,7%, гостиничным – 102%, правовым – 102,1%, физкультурно-спортивным – 112,9%.

 

Что тут скажешь? Маркетологи должны работать, аналитики рынка. Любой из проваливших названные позиции может прийти к нам в редакцию и сказать: "Ребята, давайте сделаем целевой запрос – поинтересуемся у читателей, за что, когда и сколько они готовы заплатить, если, со своей стороны, мы обещаем выполнить этот каприз по-первому разряду?". Но ведь таких предложений нет. Несут все больше самоотчеты и автопортреты. Это легче, чем закладывать исследовательские шурфы и взрывать потребительский рынок эксклюзивной услугой. И уж совсем легко достать козырной ценник из рукава, пока госконтроль не смотрит, и ошарашить им клиента. Когда новополочане отовариваются в Полоцке – это упущенная выгода. Когда они ищут встреч с большим искусством на стороне, вместо того чтобы приглашать его к себе или ангажировать доморощенных музыкантов и художников, – это упущенная выгода. Когда в разгар зимы у города нет хорошо подготовленной лыжни и открытого, всем доступного катка – это тоже упущенная выгода... Деньги любят гумус деловой инициативы и коммерческого новаторства. На диких пустырях они не растут.

 

С учетом брутальности нашей сферы занятости упущенную выгоду можно оценивать не только в денежном обороте и недополученных налогах. Это еще и новые рабочие места, так и не появившиеся на рынке занятости. Куда направлять лишние руки, в первую очередь – женские? Конечно, в сферу услуг! Весь мир так поступает. Пора и нам от слов переходить к делу, обращая в пользу Новополоцка либерализацию отечественной экономики. Реплика адресована коллективам, плетущимся в обозе городского сервиса. Это Полоцкое отделение филиала "Энергосбыт" – 88,2%, Новополоцкий отдел Департамента охраны МВД – 91,9%, ОАО "СМТ №16 г.Новополоцк" – 95,9%, КУП ЖРЭО – 100,3%, КУП ЖКХ – 101%, Боровухское УКМП ЖКХ – 103,2%, Новополоцкий городской узел почтовой связи – 107,9%, НТКУП "Трамвайный парк" – 108,5%, ГО "ДОСААФ" – 108,9%, филиал "Полоцкгаз" – 109,3%, Новополоцкий городской узел электросвязи – 111,7%.

 

Мировой экономический кризис лишний раз подтвердил старую истину: высокотехнологичный конечный продукт – архимедов рычаг выживаемости при любой конъюнктуре рынка. Индустриально развитый, диверсифицированный в отраслевом смысле Запад меньше пострадал, нежели Россия, подсевшая на сырьевую иглу. Вывод очевиден: производи ликвидный товар и учись продавать его за пределами страны. Потому что отрицательное сальдо внешнеторгового оборота – синоним хронической бедности вкупе с унизительной зависимостью от чужого дяди. А в потенциале и вовсе источник социального напряжения. Корпоративные и личные интересы, однако, берут верх над соображениями национальной безопасности и стратегии устойчивого развития. Город по-прежнему покупает больше разумного и продает меньше потребного.

 

В цифрах это выглядит так. За 2008 год поставлено продукции на экспорт (без учета нефти и нефтепродуктов) на сумму 419,1 миллиона долларов, что составило 97,2% к 2007 году при задании 119%. Превышен показатель импорта товаров – 146,8% при задании 113%. В результате сальдо внешнеторгового оборота существенно отстало от намечаемого показателя – 139 миллионов долларов вместо 293,7 млн. долл.

 

Та же картина с экспортом услуг. Фактическое выполнение – 122,5% при задании 150%. Подкачали основные экспортеры услуг в нашем городе: НРУПТН "Дружба", РУП СГ-транс, ЧТПУП "Торгтехносервис", ТУП "Белтехно-сервис". На другой чаше – существенное превышение показателя по импорту услуг. Завод "Полимир" перекрыл его в семь с лишним раз, ТУП "Белтехносервис" – почти в восемь раз. В результате недовыполнено задание по сальдо внешнеторгового оборота по услугам – 16,8 млн. долл. вместо прогнозных 29,5 млн. долл.

 

Из 144 организаций города, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, превысили допустимый уровень роста импорта товаров 37 субъектов хозяйствования, импорта услуг – 12. Отрицательное сальдо от внешнеэкономической деятельности по товарам имеют 74 организации (51,4%), по услугам – 23 (16%).

 

Значительное превышение допустимого темпа роста импорта товаров и отрицательное сальдо допустили: ЧУТП "Гранд" (182,7%, 10,6 млн. долл.), СООО "Любава-Люкс" (154,2%, 3,4 млн. долл.), ЧТПУП "Торгтехносервис" (178,6%, 2,6 млн. долл.), ООО "Домовой" (123,7%, 2,4 млн. долл.), ОДО "Интермет" (146,1%, 2,3 млн. долл.), ЧТПУП "Электропоставка" (127,4%, 2,3 млн. долл.), ПТФ "Белтехносервис" (291,9%, 2 млн. долл.), ОДО "Уралстальпрокат" (143,8%, 1,3 млн. долл.), ЧПТУП "Инстэл" (336,5%, 1,2 млн. долл.), ООО "Стары млын" (143,3%, 1,1 млн. долл.), ЧТУП "Новотех-сервис" (1297,7%, 0,9 млн. долл.), ООО "СМ" (123,7%, 0,9 млн. долл.), ЧТУП "Фаткулин" (277,6%, 0,5 млн. долл.).

 

Кроме того, с отрицательным сальдо закончили 2008 год импортеры товаров: ЧТУП "Контрастторг", ЗАО "Спектр", ООО "Гефеот", ЗАО "Витовт", ООО "БелСвиссКолор", ЧУПКП "Вама", ООО "Бастэр".

В порядке резюме можем заметить, что в 2008 году импорт потребительских товаров рос как на дрожжах. Он превысил уровень 2007 года на 27,4 млн. долл. При этом ввоз товаров промышленной группы вырос в 2,1 раза, продовольственных – на 58,8%.

 

Импорт импорту рознь. Если это технологический или гастрономический эксклюзив, если ничего подобного страна сама не производит, спору нет – вези. Но дело в том, что ввоз импортной продукции отнюдь не всегда мотивирован. Заморская "телушка" частенько оказывается не только дорогой, но и вполне замещаемой отечественным аналогом. Об этом говорила заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Валентина Красных, которая курирует соответствующие предприятия нашего региона. Типичный пример. Концерн наладил производство одноразовых шприцев. Технология – немецкая, иглы – японские. На складах пылится 98 миллионов штук. А медики страны, отворачиваясь от своего, продолжают покупать чужое. Закупки миллионные – и в единицах инструментария, и в долларах США. Валентина Владимировна без обиняков спросила представителей новополоцкого здравоохранения: почему? Почему они поддерживают иностранного производителя, отказывая во взаимности своему? Если это любовь по слепой страсти – плохо. Если по расчету – еще хуже. И уж в любом случае идолопоклонство перед зарубежными брендами вымывает золотовалютные запасы страны, ослабляет отечественный рубль, подрывает базисные основы реального сектора – словом, разоружает национальную экономику перед лицом беспощадной конкуренции на мировом рынке.

 

Вообще говоря, уровень дискуссии по столь животрепещущему вопросу не впечатлил. В городе 144 участника внешнеэкономической деятельности, а в зале представительство этого делового пула можно было по пальцам пересчитать. Каким может быть КПД разговора, когда оппоненты блистательно отсутствуют, а сложнейшая проблема вплетается в основу обзорного доклада неким орнаментальным узором? Никаким! Нужна целевая встреча всех заинтересованных лиц. С основательно подготовленными докладами по товарным запасам отечественного рынка. Возможностям импортозамещения. Предложениям ученых-прикладников. И т.д. и т.п.

 

Незаявленным участником заседания был, как это ни парадоксально прозвучит, мировой экономический кризис. От такого гостя не отобьешься: запрешь на засовы дверь – он влезет в окно. Влез уже. И это звучало во многих выступлениях. Валентина Красных – уже упомянутый куратор Новополоцка по линии "Белнефтехима" – предупредила: год будет тяжелый. Концерн ожидает, что половина его заводов закончит первый квартал с убытками. Новополоцкое предприятие по транспорту нефти "Дружба" дотируется. "Нафтану" тоже не приходится ждать прибыли, какой она была в 2008 году. А ведь нафтановский пирог – кусочком или крошкой – присутствует практически на каждом столе в нашем городе. Вывод очевиден: экономия! А еще креатив, отказ от стереотипов, которые буксуют в условиях кризиса. При всех трудностях момента концерн намерен сохранить зарплату работников. Эта денежная масса – как вешняя вода, пробующая плотину на прочность. Плотина – совокупное предложение рынка. Товаров, услуг, развлечений. Если несвязанные деньги пересиливают, находят лазейки, они конвертируются в иностранную валюту. Это вид эмиграции – не самого человека, его финансовых возможностей.

 

Противоядие придется искать всем миром. Мэр Новополоцка Наталья Кочанова похвалила в этой связи городское образование. Казалось бы, какие платные услуги может выдумать школа? А ведь выдумала. Связала учебный процесс с активным краеведением, нашла свою нишу во внутреннем туризме. И это здорово. Никакой нормальный родитель не пожалеет денег на экскурсионные поездки, если видит, что они идут во благо его ребенку. Расширяют кругозор. Приобщают к истории предков. Учат видеть красоту родной земли.

 

Социальная сфера – что не раз было подчеркнуто в ходе заседания – тоже не без проблем. Естественная убыль в Новополоцке – самая низкая в Придвинье. Но у кого повернется язык петь осанну городской демографии, когда мужчина у нас в среднем живет 60 лет, женщина – 67. Это лет на 10–15 меньше, чем живут в странах так называемого "золотого миллиарда". Рецепты от вырождения известны. Нужно пропагандировать семейные ценности. Охранять материнство и детство. Сокращать ареал социального сиротства. Культивировать здоровый образ жизни. Создавать атмосферу нетерпимости вокруг алкоголизма и табакокурения. С максимальной продуктивностью использовать природные факторы рекреации и созданную в городе инфраструктуру здоровья. Демографическая безопасность – вопрос вопросов. Задача набатного звучания. Но об этом мы будем вести разговор в других публикациях "НГ".

 

 

Владимир ФАКЕЕВ.

Интернет-ресурсы