Новости города

07.05.2024

Творческие и амбициозные, готовые ради 5-минутного новостного сюжета преодолевать километровые расстояния и работать 24/7. Это все о них – представителях интереснейшей телевизионной профессии. Для нас, зрителей, это магия, для них же – ежедневный кропотливый труд.

06.05.2024

Примите искренние поздравления с профессиональными праздниками: Днем печати (5 мая), Днем радио, телевидения и связи (7 мая)!

05.05.2024

Свое профессиональное торжество сегодня встречают все те, кто причастен к печатному слову – это издатели, редакторы, полиграфисты, верстальщики, журналисты. В их числе - и коллектив городской газеты «Новополоцк сегодня». Чем сегодня живут печатные СМИ и как удерживают своего читателя?

05.05.2024

Примите искренние поздравления с Воскресением Христовым! Каждую весну великий праздник светлой Пасхи наполняет сердца людей искренней радостью, любовью и стремлением творить добро. Он имеет особый нравственный смысл, несет в себе негасимый свет веры и надежды.

04.05.2024

В ночь с 4 на 5 мая 1944 года партизаны Ушаччины совершили легендарный прорыв вражеской блокады. Народные мстители Полоцко-Лепельской зоны вырвались из окружения нацистов и сумели вывести 15 тысяч мирных жителей.

04.05.2024

Борщевик Сосновского – является одним из наиболее агрессивных чужеродных видов растений в Республике Беларусь, который наносит значительный экономический ущерб стране и оказывает негативное воздействие как на экологические системы, так и здоровье людей. Справочно: Борщевик Сосновского является одним из семи видов растений,

Боровуха-1. Фото Игоря Супроненка.По одной из версий, название «Боровуха» сложилось из слов «бор» и «уха». Расположенные вокруг поселка прекрасные сосновые боры и богатые рыбой озера всегда привлекали людей: здесь они могли прокормить себя за счет природных ресурсов. Напомним, что в мае 1997 года облисполком принял решение №213, в котором шла речь о том, что городки №№ 1 и 2 поселка Боровуха-1, включая жилфонд и объекты коммунального назначения, передаются в собственность Новополоцкого горисполкома. В марте 2000 года увидел свет соответствующий Указ Президента Республики Беларусь. Таким образом, административное подчинение Боровухи-1 нашему городу состоялось не только де-факто, но и де-юре. Сегодня около 80 процентов местных жителей ежедневно приезжают на работу в Новополоцк: мы – одна семья. Чем живут боровухцы, какие строят планы?..

Боровуха-1. Фото Игоря Супроненка.По одной из версий, название «Боровуха» сложилось из слов «бор» и «уха». Расположенные вокруг поселка прекрасные сосновые боры и богатые рыбой озера всегда привлекали людей: здесь они могли прокормить себя за счет природных ресурсов. Напомним, что в мае 1997 года облисполком принял решение №213, в котором шла речь о том, что городки №№ 1 и 2 поселка Боровуха-1, включая жилфонд и объекты коммунального назначения, передаются в собственность Новополоцкого горисполкома. В марте 2000 года увидел свет соответствующий Указ Президента Республики Беларусь. Таким образом, административное подчинение Боровухи-1 нашему городу состоялось не только де-факто, но и де-юре. Сегодня около 80 процентов местных жителей ежедневно приезжают на работу в Новополоцк: мы – одна семья. Чем живут боровухцы, какие строят планы?.. Задавшись этими вопросами, отправляемся в поселок.

 

 

ЗДРАВСТВУЙТЕ!

 

Начальник ЖЭУ Анатолий Харченко готов ответить на любые вопросы. Он говорит, что благоустройство поселка – одна из важных составляющих в работе всего жилищно-коммунального хозяйства.

 

В соответствии с планом по реализации Программы «Двор-2009» в прошлом году в Боровухе сделано довольно много: обустроены клумбы, высажены деревья и цветы, силами ЖЭУ расширена и обустроена стоянка автомобилей в районе жилых домов №№ 28–30, на различных детских площадках установлены мельницы, мини-машинки, гимнастические лестницы, декоративные заборы, песочницы, мусорницы, художественно-эстетические композиции с изображением сказочных героев… По просьбе жильцов домов №№ 8 и 9, продолжает Анатолий Николаевич, на месте снесенных ветхих сараев обустроена детская площадка с установкой малых архитектурных форм, произведен ямочный ремонт с подсыпкой асфальтовой крошки дворовой территории домов №№14, 15, 27 по ул.Армейской, выполнен ямочный ремонт 281 кв.м улично-дорожной сети…И всё – за счет собственных средств БУК МП ЖКХ.

 

Чтобы не быть голословным, Анатолий Харченко предлагает прогуляться по Боровухе и убедиться в вышесказанном воочию.

 

«Здравствуйте!» – это приветствие сопровождало нас повсюду: здоровались и взрослые, и дети. Здесь так принято – желать здоровья всем, в том числе приезжим. «Мы все друг с другом знакомы. Поселок небольшой – 6 тысяч человек, все на виду, – говорит глава местной администрации Сергей Сплендер, который к нам присоединяется около ЖЭУ. – И это хорошо: всегда знаешь, на кого можно рассчитывать, кто поможет, а кто пообещает и не выполнит порученную работу…» Хотя в целом, подчеркивает Сергей Викторович, большинство жителей заинтересованы в том, чтобы в Боровухе был порядок и чистота.

 

И власти стараются сделать всё для удобства и комфорта боровухцев. Так, в прошлом году на текущий ремонт жилфонда было израсходовано 76 млн рублей. По меркам Новополоцка это, может быть, и незначительная сумма, но по местным масштабам – вполне. В нынешнем году на эти же цели планируется направить 319 млн рублей. Анатолий Харченко с горечью показывает шесть домов, которые до сих пор не снабжаются горячей водой. Построенные в 1936 году, они требуют первоочередного внимания. Зияет холодными окнами, прикрытыми полиэтиленом, бывшее общежитие ракетчиков. По поводу него пока планы расходятся: либо это будет новый жилой дом, либо амбулатория. Сергей Сплендер, в частности, склоняется ко второму варианту.

 

Вообще поселок меняется на глазах. Меняется и отношение к нему. Словосочетание «Эта Боровуха...» сегодня произносится с другой интонацией, нежели несколько лет назад. Если раньше оно звучало с оттенком жалости, то сейчас – восхищенно и даже с завидцей. Воздух – чистый, дворы и улицы – под неусыпным контролем коммунальщиков, дома ремонтируются, благоустраиваются места отдыха, инфраструктура развивается, появляются новые рабочие места… Сергей Сплендер видит в этом огромную заслугу новополоцких властей, которые поддерживают Боровуху не на словах, а на деле. В настоящее время администрация поселка вплотную занимается проблемой организации досуга молодежи, а также решает вопрос о расширении территории для частной застройки. Чем не потенциальный спальный район Новополоцка?

 

 

ПОД ОХРАНОЙ АМПЕРА

 

На подходе к одному из зданий встречаем неожиданное, но очень симпатичное препятствие. Из ворот аварийно-диспетчерской службы нам навстречу выбегает маленькое лохматое создание «дворянской» породы. Это – любимец работников и по совместительству добровольный сторож территории коммунальной «скорой помощи». Ампер – так зовут нашего нового знакомца. Обнюхав гостей и убедившись, что все – свои, собака теряет к визитерам интерес.

 

Заправляет службой старший диспетчер Валентина Кожерова. Ирина Земелис на правах сменного диспетчера ей сегодня в помощь. Они говорят: с какой бы проблемой ни обратились к работникам «аварийки» жители Боровухи, всё моментально решается. Благо, поселок небольшой, до любого адресата мастера доходят минут за пять-десять. У кого-то кран подтекает, кто-то сетует на капризы погоды, из-за которых «плачет» прохудившаяся кровля, а бывает, что кому-то надо помочь выйти из квартиры, если ключ «поссорился» с замком… Давече вот довелось снимать кота с дерева. «Некогда нам фотографироваться, работы много», – попытались избежать общения с фотокором работницы, но все-таки сдались под его обаянием...

 

В этом же здании – бывшей воинской части – размещается импровизированный цех по сборке игровых атрибутов для малышни. Сейчас, например, здесь трудятся над будущей горкой для детской площадки: ее двухметровый каркас уже готов. По ходу дела заглядываем и на эту площадку, которую уже весной планируется превратить в образцово-показательную. Она расположена между домами №№31–36, окружающими территорию с четырех сторон, словно стенами. Анатолий Харченко продумал каждую деталь качелей, грибочка с песочницей, мини-мельницы, горки, заборчиков, которые будут здесь установлены, и нарисовал их эскизы. «Вот дождемся тепла и приступим...» – оптимистично улыбается он. При этом подчеркивает, что всё изготавливается из подручных материалов, отходов производства. В Боровухе уже давно перешли на подобного рода сырье. Как показывает практика, из него получаются красивые и прочные малые архитектурные формы.

 

А еще нужен поселку цивилизованный рынок. Место есть, вот за инвесторами пока задержка. Правда, на пятачке около торгового ряда «Армейский» установлено несколько ларьков с легкой снедью и бытовой химией, но этого явно недостаточно. Заглядываем и в попавшийся по дороге магазин «Центрум». Прямо на входе привлекает внимание огромный стенд «Пульс Боровухи», где размещены официальные объявления, информация об учреждениях, номера телефонов служб и организаций. В самом магазине (в силу того, что еще утро) не многолюдно, но выбор товаров неплохой. По крайней мере, везти продукты первой необходимости из Новополоцка, как это было раньше, уже не надо.

 

 

ВЛЮБЛЁН ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ

 

Нагулявшись от души по заснеженной Боровухе, идем греться в кабинет главы местной администрации. Сергей Викторович Сплендер оказывается не только увлекательным собеседником, но и радушным хозяином. Пока заваривается чай, он продолжает рассказывать о поселке. Но уже не о его настоящем и будущем, а о прошлом.

 

Мало кому известно, что первое официальное упоминание о Боровухе относится к 1812 году, когда, переправившись через Западную Двину, по территории нынешнего поселка армия Наполеона двигалась на Полоцк. Более того, Сергей Викторович демонстрирует уникальную карту со стрелками, указывающими путь следования французов по нашему региону. Этот документ передала в поселковый Совет заведующая архивом училища олимпийского резерва Валентина Костюкова.

 

В ХIХ веке Боровуха представляла собой деревушку, приютившуюся под сенью мачтовых сосен в том месте, где река вынудила сойтись все пути, ведущие в древний Полоцк с запада и северо-запада. Чуть позже имеющуюся здесь почтовую станцию сменила железная дорога. Кроме нее, через деревушку проходил Екатерининский тракт, бравший начало в нынешнем Верхнедвинске. Еще один исторический факт: в 1916–1917 гг. на Боровухской железнодорожной станции в качестве старшего рабочего трудился Янка Купала.

 

С февраля 1918 года, продолжает экскурс в историю Сергей Викторович, через поселок проходила демаркационная линия, разделявшая Советскую Россию и Германию. В 1919-м польские легионеры перебрались по льду через Западную Двину, сожгли станцию и разграбили дома.
В годы Великой Отечественной войны фашисты создали в Боровухе «Штатлаг 334», в котором до августа 1943 года было зверски замучено и расстреляно более 29 000 советских военнопленных и гражданских лиц. В начале XXI века в память о тех страшных днях в поселке появился мемориальный комплекс.

 

О современном этапе развития Боровухи известно гораздо больше: и про воинские подразделения, которые здесь дислоцировались, и про подвиги местных солдат и офицеров, и про то, как в один миг части были расформированы… В любом случае сегодня Боровуха, ставшая неотъемлемым звеном Новополоцка, строит многообещающее будущее. В перспективе она должна стать центром оздоровления, туризма, краеведения и отдыха не только для жителей соседних регионов, но и гостей со всей Беларуси.

 

...Сам Сергей Сплендер – минчанин: родился и вырос в столице. В Боровухе впервые оказался в 1978 году, будучи курсантом. Сегодня он с ностальгией вспоминает, как в те времена выплясывал на танцах в шикарном местном ДК, который сейчас, к сожалению, стоит невостребованным. Помотавшись по разным гарнизонам, окончательно Сергей Викторович с семьей осел в поселке в 1993-м. Он, будучи десантником, приехал сюда служить, да так и остался, хотя были варианты перебраться в более престижный населенный пункт.

 

Судя по всему, председатель поселкового Совета депутатов не лукавит, когда говорит, что влюбился в Боровуху с первого взгляда: «Помню, как 32 года назад я окунулся в озеро Велье и вдруг словно кольнуло: это – мое! Но военные ведь никогда не знают, как ими распорядится судьба. Хоть и говорят, что лучше маленький Ташкент, чем большая Сибирь, но не мы выбираем, где и сколько доведется служить. А то, что я в конце концов стал жителем Боровухи, считаю большой удачей. Здесь у меня всё: и крепкая семья, и любимое озеро, и лесные просторы, и верная собака, и, что немаловажно, – работа, которая позволяет чувствовать себя нужным людям...».

 

 

 

Интернет-ресурсы