Отравления строчкамиСреди отравлений продуктами растительного происхождения наиболее часто наблюдаются отравления грибами личного сбора.

 

Строчки – весенние грибы, по ядовитости занимают второе место после бледной поганки. На долю отравлений строчками приходится почти половина всех грибных отравлений. Характерной особенностью их является резко выраженная сезонность. Отравления строчками наблюдаются с апреля до начала июня от употребления блюд из свежих грибов. Связано это с тем, что многие считают строчки съедобными, путая с безвредными сморчками, и не усматривают между ними практически никакой разницы.

 

В отличие от сморчков, у строчков шляпка бесформенная, с волнистой или извилистой поверхностью, края ее лишь частично срастаются с цилиндрической, иногда очень короткой ножкой. У сморчков шляпка имеет более или менее правильную коническую или округлую форму с сетчато-ячеистой поверхностью. У тех и других шляпка коричневого цвета.

 

Симптомы отравления строчками наступают через 6-10 часов после их употребления. Появляется тошнота, переходящая в частую рвоту, иногда понос, боль в верхней части живота, постепенно нарастает слабость, бледность кожных покровов, синюшность лица, сильная головная боль. На 2-3 день появляется желтуха. В тяжелых случаях повышается температура, больные теряют сознание, появляются судороги, наступает смерть. В легких случаях больные выздоравливают на 2-3 день заболевания. Особенно трудно переносят отравление дети.

 

Строчки являются условно-съедобными грибами. Ядовитыми свойствами в них обладает гельвелловая кислота, которая, однако, хорошо растворяется в воде. Поэтому, перед употреблением в пищу, строчки необходимо отваривать в кипящей воде в нарезанном виде не менее 15 минут и затем обязательно слить отвар (с ним удаляется и ядовитое вещество). После этого их надо отжать, промыть и только тогда можно готовить кулинарные блюда. Кроме отваривания, строчки обеззараживаются сушкой в течение 3-4 недель.

 

Несмотря на то, что сморчки являются совершенно безвредными грибами, их следует обрабатывать таким же способом из-за большого сходства со строчками.
    


 

Н.А.Чернявская,
заведующая отделом гигиены питания
ГУ «Новополоцкий ГЦГЭ»

Интернет-ресурсы